anna_egorova: (anna-baby)
[personal profile] anna_egorova
Чем дальше, тем мне больше кажется, что это разновидность нормы в американской культуре - отдавать своих стариков в дома престарелых. Сколько ни наблюдаю за своими больными, есть четкая тенденция: из домов престарелых почти стопроцентно поступают белые американцы европейского происхождения. Еще бывают латиноамериканцы, но редко.

У пакистанцев и других мусульман, индусов и китайцев отдать старика в дом престарелых - это что-то немыслимое.
То есть я еще ни одного больного не видела из этих стран, чтобы из дома престарелых поступил. А их у нас тут много. Они ВСЕГДА поступают из дома, где за ними ухаживают родные. Вокруг всегда семья, все дежурят по очереди, и даже в больнице никогда не оставляют на попечение санитарок и медсестер, торчат в палате даже по ночам. Они оказывают и нам огромную помощь, не говоря уже о своих пожилых родителях. Например, их родные почти никогда не падают, как может упасть тяжело больной человек без присмотра, если ему ночью захочется в туалет и он забудет позвать нянечку. И они часто отслеживают порой малозаметные изменения состояния, а также измеряют баланс, всегда могут рассказать про аппетит больного и так далее.

Русских и негров здесь слишком мало, чтобы сравнивать, но я пока не видела русского или негра из дома престарелых. Наверное, тут слишком непрезентативная выборка. Говорят, в Бруклине целые русскоязычные дома престарелых есть. А вот китайскоязычные или хинди есть, интересно?

Не знаю, возможно, я не права, но такие у меня ощущения, и чем дольше работаю - тем больше они закрепляются.
Мы вчера на это с Владом обсуждали, и он сказал, что это потому, что люди здесь слишком много работают и у них нет возможности ухаживать за стариками, а старики очень долго живут, у многих деменция и альцгеймер ухаживать за ними дома слишком сложно. А тут такое простое решение - богадельня.

Мне кажется, в этом есть доля правды. Но ведь сейчас везде старики долго живут! И деменция и альцгеймер далеко на у всех. Очень, очень часто мои больные - умственно совершенно сохранные люди. Так почему именно белые живут в домах престарелых?

Мне почему-то кажется, что дело еще в том, что семьи постоянно разбросаны по всем штатам, нету общности, семейственности. Не так часто встречаю полноценную белую семью, чтобы дети-внуки не переехали бы на какие-нибудь кулички. А китайцы-пакистанцы-индусы всегда живут рядом общиной.

А как вам кажется? Если я не права в своих наблюдениях, то в чем? Не хочу звучать как расистка.

Самое ужасное в том, что как мне кажется, дом престарелых уже не рассматривается как крайний шаг, когда нет совершенно никакого выбора, а это просто разновидность нормы.

Да и ладно бы дома престарелых. Можно и там жить. У нас бывают счастливейшие пациенты оттуда, их постоянно навещают, приходят в гости с детьми и внуками, забирают домой на праздники, ну и вообще видно, что очень любят. Тогда и нет вопросов.
Самая главная дикость - когда людей там ЗАБЫВАЮТ. Вот поступает бабушка или дедушка из дома престарелых - и НИКТО к ним не приходит, не навещает. Как будто они исчезли для семьи. Умерли, еще не умерев.

Date: 2013-07-11 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Кстати, представление о доме престарелых неверное - пребывание в доме престарелых даже статистически сокращает жизнь (часто не говоря уж о ее качестве), чем уход на дому, даже не профессиональный. Это статистика и совершенно тривиальный факт для любой медсестры. И особенно это правда, кстати, именно для Альцгеймера.

И опять же, почему не нанять сиделку? Это индивидуальный выбор каждого, конечно. Если родители САМИ хотят жить в доме престарелых, то пожалуйста. Но я и говорю - это культура. Вы в данном случае представляете типичного среднего американца с его мировоззрением индивидуализма и самостоятельности и нежелания кому-то быть в тягость.

Date: 2013-07-12 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Вам уже многие написали вещи близкие к тем, что я на эту тему думаю. Я старше большинства присутствующих в этом обсуждении, и я - именно то поколение, которое имеет престарелых родителей. У меня практически у всех подруг, родственниц, друзей, приятелей и в России, и в Америке, и в Финляндии - ситуация, когда родители не могут или скоро не смогут жить самостоятельно. Или когда начинаются тяжелые болезни. И я вижу, как реально в семьях обстоит дело в России и в Америке. Про "бросают", как Вы пишите, мне неизвестно и непонятно, но вот про то, чтобы воспользоваться либо сиделками (что в России тоже подвергается остракизму), либо медицинскими учреждениями - я считаю, что это счастье, что тут это МОЖНО, что это ЕСТЬ, КАК ВАРИАНТ, и что никто тут не пинает людей, у которых родители в домах престарелых. Кстати, очень часто они "сопряжены" с assisted living", у большинства моих американских знакомых родители переезжали в assisted living, и когда состояние ухудшалось, то их переводили в другие отделения.

Вообще, ситуацию решали по-разному, как я уже писала, были люди, кто до последнего дня был дома с сиделками, были - кто вне дома. Про продолжительность жизни у меня есть одно наблюдение, абсолютно не претендующее на всеобъемлющее, но вот такая "мысль, которую я думаю". У моей подруги Кати мама была на 20 лет моложе, чем у моей подруги Мэри Энн. Катина мама умерла полгода назад, и последние полтора года была в заведении. Мама МэриЭнн жива, и живет дома с "сидельцем". Но, зная хорошо обе семьи, я очень хорошо понимаю, что зависимость обратная. Обе женщины пришли каждая к своему итогу, как результат всей их прошедшей жизни, их отношения к жизни (кстати, это один социальный круг, в обоих случаях четверо детей). Так что для меня это такая... напоминалочка. Как я хочу прожить.

Profile

anna_egorova: (Default)
anna_egorova

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios