anna_egorova: (dance shadow)
[personal profile] anna_egorova
Предупреждаю: я сейчас буду болтать всякую наивную ерунду.

Сашенька [livejournal.com profile] kondrasheva  написала:

Мне кажется, очень просто избежать мыслей о "благородном деле и самоотверженном служении". Надо делать все из любви. Когда делаешь из любви, вообще ни о чем не думаешь, только радуешься, что позволено сделать хоть то-то. Из собственной внутренней любви или ее $D1 A1оломенки. Тогда никто не скажет - он приносит кому-то жертву. Ведь это все для себя, какая жертва? Так на самом деле и есть

еще мне кажется, что такая "абстрактная" внутренняя любовь заключается еще и в готовности к отказу или нежеланию любить в ответ так, как ты сам хочешь, чтобы тебя в ответ любили

А Лида [livejournal.com profile] moniava  написала
"Это очень прекрасно, но невозможно испытывать внутреннюю любовь к неизвестному, например когда идешь к новому ребенку, в больницу где никого не заешь и т.п. Тут и возникает вопрос, почему."

***
Я вообще не понимаю такое слово "служение". Может мне кто-то объяснить? В моем представлении служат - в армии и в морфлоте.

А вот что такое асбтрактная внутренняя любовь - этот термин как раз очень понятен и близок. У меня, например, любовь ВООБЩЕ. Я не знаю, откуда она. Но меня так колбасит от этой любви, что не могу просто так усидеть. Оттого и иду "первый раз" в больницу, да и не в больницу тоже. Какая разница, куда? Мне вообще не очень понятно, чем больница так выделяется из всего остального - от улицы, метро, института, офиса, приюта для наркоманов и так далее. Что, в метро любви меньше? У меня ее везде столько, что не хватает места внутри, аж болит все. Как же жалко, что делиться не знаю как, мне столько много :(
Мне и в метро иногда хочется людей обнимать, говорить им что-то хорошее. Только боюсь сойти за ненормальную. Я вообще вполне допускаю, что все это мое состояние любви - это такая скрытая форма безумия :) 

Чувство это объяснить невозможно. Можно только сравнить. Вот, например, если мне надо что-то из чувства долга или""служения" или самопожертвования или как там это еще назвать, сделать, то получается отстой и никакой радости :) Поэтому я иногда пропадаю - потому что бывает какое-то настроение такое, что нет любви. Тогда хоть кол на голове теши. Никакие дела все равно не получатся - в больнице так же, как и не в больнице.

Состояние нелюбви очень всегда тяжело переносить, но слава Богу, быстро проходит. Иногда, правда, бывает долго. У меня наверное пару раз было долго. Это было то, что теперь хочется назвать влюбленностью. Влюбленность - это когда любишь человека для себя, хочешь его для себя. Это такое собственническое чувство. И тут он вдруг - БАЦ - и тебя любит совсем не так, как ты хотел. Вот когда понимаешь, что счастье для этого человека - вовсе не ты, начинается ревность, обиды, удивление, непонимание, осуждение и прочее - тогда правда была не любовь, а влюбленность, собственничество. От этого столько мерзких ощущений, что даже вспоминать противно. Никакого полета. Безумие гораздо лучше.

А любовь - когда просто любишь и ничего не хочешь, кроме как счастья этому человеку. Причем счастья в том виде, что именно для него - счастье (даже если это вразрез с твоим счастьем и непосредственно тебя лично делает несчастным). И если удается через свое вот это переступить и сказать - ну что же делать, лишь бы ему хорошо было, а мне и так хорошо, потому что я его люблю, и этого достаточно - тогда как-то уже правда ближе к любви.
Но до этого расти надо - ого-го.

Как любовь возвращается на место всякой прочей шелухи - бац и снова полетела куда угодно :)

Date: 2009-02-05 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Кстати, при чем тут дети? Можно любить и иметь детей. Собственническая любовь к ребенку - это когда ты его пытаешься изменить под себя, заставить вести себя так, как тебе этого хочется, и делать то, что тебе надо, указывать ему с кем встречаться и дружить, а с кем нет, и так далее. Отсутствие собственничества - вовсе не отсутствие любви к ребенку. Ты не передергивай. Если ты не хочешь лепить из собственного ребенка то, что ТЕБЕ надо, это не значит, что ты его отдашь в приют.

Date: 2009-02-05 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ptzy.livejournal.com
Ой, щас опять оба уткнетесь в нечеткость формулировок. :)
"А любовь - когда просто любишь и ничего не хочешь, кроме как счастья этому человеку. Причем счастья в том виде, что именно для него - счастье (даже если это вразрез с твоим счастьем и непосредственно тебя лично делает несчастным)." - очень тяжело представить себе ребенка, появившегося на свет от такой любви. Речь об этом. Если "ничего не хочешь, кроме счастья человеку" - так откуда дети возьмутся?
И кстати уж о детях, подумалось. Вот исходя из этого тезиса, моя любовь к Михе - это если я бросаю работу и сажусь домохозяить. Миха категорически мою работу не принимает и счастлив, когда я дома.

Date: 2009-02-05 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ну так бросайте работу :)
Почему тяжело представить? я не понимаю. Если для человека счастье - быть с тобой и завести с тобой детей, и ты тоже этого хочешь, почему тут не могут получиться дети? я не вижу противоречия совершенно.

Date: 2009-02-05 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ptzy.livejournal.com
Я люблю работать. Бросить работу (цитата) "идет вразрез с моим счастьем и непосредственно меня лично делает несчастной".
"и ты этого тоже хочешь" - это немножко другая история, чем первая цитата, не?

Date: 2009-02-05 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ну так можно желать счастья человеку и при этом много чего хотеть. Главное, что его счастье стоит на первом месте.
Если желания совпадают - вот и прекрасно, тогда получается идеал :)

Date: 2009-02-05 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ptzy.livejournal.com
Это работает, пока ты держишь дистанцию между собой и любимым существом. Это плохо работает в быту - когда в 7 утра тебе хочется спать, а любимому ребенку хочется попрыгать у тебя на голове. Если счастье ребенка стоит на первом месте, тогда, конечно, надо бы потерпеть. Но ради психического здоровья матери часто приходится поступать по другому. :)

Date: 2009-02-05 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Да поступайте как Вам нравится, я же не указываю, как Вам жить.
Я гораздо менее требовательна в быту и вообще везде, мне легче.

Date: 2009-02-05 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ptzy.livejournal.com
З.Ы. То, что я прочитала в исходном посте про любовь, звучит как отречение от собственных желаний во имя любимого существа. То, что я прочитала в этом комментарии, звучит совсем по-другому. Я верю, что у тебя в голове противоречия нет, но в буковках оно получилось. :)

Date: 2009-02-05 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Отречение от собственных желаний - да. ЕСЛИ ЭТО ТРЕБУЕТСЯ. А если не требуется и желания совпадают - то зачем отрекаться-то? Речь шла об "экстремальной форме" невзаимности - ну например, когда вот у одного любовь с желанием семьи, детей и так далее, а у другого - просто дружить.
А форма ведь не только экстремальная бывает :) И даже чаще вполне себе не экстремальная. в неэкстремальной форме можно представить себе уже существующую семью, где допустим один хочет одного, а другой - другого. Вот как у Вас с Михой.

ЗЫ и я не буду говорить, что Вы значит Миху не любите. Я про себя говорила, ни с кем не связывая.

Date: 2009-02-05 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ptzy.livejournal.com
Если один хочет одного, другой - другого, то ради стабильности семьи приходится искать компромисс, а не отрекаться от своих желаний. Отношения живут, пока это союз равных, а не служение одного человека другому.
Тут Антон ходит и спрашивает, почему меня эта дискуссия задевает. Я уж напишу заодно - потому что я поплясала на этих граблях вволю. И когда другой человек со счастливой улыбкой встает на эти грабли - я реагирую неадекватно, да.
На этом прекращаю дозволенные речи. :)

Date: 2009-02-05 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
У каждого свое. Если встретить человека, тоже желающего тебе счастья - тогда и компромиссы искать несложно. Это просто уже не компромисс, когда кому-то одолжение делаешь, жертвуешь (ненавижу жертвы), а взаимный поиск решений с радостью для обоих.

А я лучше на граблях попляшу, чем буду кого-то мучать своим эгоизмом. Пару раз уже было - нет ничего хуже. Лично для меня.

Date: 2009-02-05 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] d-byzero.livejournal.com
Я хотел сказать, что если от абстрактной любви появился конкретный ребенок, то весьма возможно, что на него выльется именно то внезапно проснувшееся собственническое чувство, о котором ты и говоришь. Здесь я, конечно, могу ошибаться. "Я так думаю" (С)

Date: 2009-02-05 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Вполне возможно :) Но мне будет очень грустно, если у мменя получится так.

Date: 2009-02-06 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] eugenie-ol.livejournal.com
А еще собственническая любовь к ребенку- это когда любишь этого ребенка потому, что он твой. И когда возникает конфликт интересов- действуешь "не по справедливости", а в интересах своего ребенка. Возможно ли избежать такой любви? И стоит ли? Ведь это дает возможность твоему ребенку почувствовать, что он самый особенный и любимый безоговорочно и всегда. Своей мамой. У нас в школе была не очень приятная ситуация в прошлом году, когда в класс пришел мальчик, который очень плохо себя вел, мешал вести уроки и напрягал детей. Родители настояли на исключении этого ребенка из школы. А ведь наверняка у этого мальчика были причины- расстройство внимания, плохой опыт в предыдущей школе, неуверенность в себе и пр. Но его интересы стали в конфликт с интересами моего ребенка- и до свидания, учитесь где хотите, но не здесь. Как можно было поступить с позиции любви ко всем?

Date: 2009-02-06 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Я не знаю, стоит ли и возможно ли избежать такой любви. Но на мой взгляд, так поступать по отношению к тому другому ребенку было жестоко. В школе моего братика в США родители бы так не сделали ни за что. Они бы попытались разобраться в причинах

Profile

anna_egorova: (Default)
anna_egorova

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:58 am
Powered by Dreamwidth Studios