anna_egorova: (anna-baby)
[personal profile] anna_egorova
Originally posted by [livejournal.com profile] anaris at post
А Ванванчу все это нравилось, да он и не мог представить себе другой какой то мамочки
Он это любил и это знал, и так навсегда.

   Булат Окуджава. Упразднённый театр

Сейчас существует такое колчичество книг, форумов, сообществ посвященных воспитанию,
такое количество родителей, которые растят своих детей в духе той или иной теории.. .
Когда я об этом узнала, то принялась читать всё, что попадалось под руку со свойственным мне энтузиазмом.  Остановившись на одной модной сейчас теории, я попробовала воплотить её в жизнь. Почитав сообщество, посвященное этой теории, я поняла,
что по количеству предписаний и руководящих указаний оно ничуть не хуже религии. Следуй правилам - и получишь царствие небесное, то есть идеально прекрасную жизнь с ребёнком.
 Я же, пытаясь следовать догматам этой религии, получила лишь большое, большое море вины.
 Вины за то, что у меня не получается так жить и так поступать. Быть всегда терпеливой, откликающейся на все потребности ребёнка, всегда готовой понять, дающей много телесного контакта и много много свободы...
Я пыталась. Но из этого не выходило ничего, кроме усталости, постоянных усилий (работы) и ощущения фальшивости всего этого.
Отчего же? Оттого, что я пыталась делать то, чего никогда не делали мои собственные родители - пыталась быть кем-то другим, не собой.  Взрослые, которые меня воспитывали, не были и не старались быть идеальными родителями. Мне кажется, они вообще и не думали быть какими-то определёнными родителями. Они просто делали то, что для них было естественно во взаимотношениях с людьми. У нас в семье больше разговаривали, чем  обнимались.  Раздражались по разным поводам и не старались этого скрыть. Хотели работать, а сидеть с детьми не хотели. Были честными. Просили прощения, если считали себя неправыми. Много читали и обсуждали с детьми книги. Не терпели хамства. Уважали своё и чужое личное пространство. Если не хотели общаться, так и говорили. Не скрывали от детей своих страхов. Обладали чувством юмора и чувством слова. Могли прийти в ярость и наорать. Были нетерпимы к любому проявлению ксенофобии. Уважали мнение другого, в том числе и ребёнка. Терпеть не могли уменьшительно-ласкательных слов. Не мешали выросшим детям самим выбрать, с кем, где и как они хотят жить.

Я поняла, что для меня вопрос   "кто я? Что для меня естественно?"  важнее вопроса "как надо?". Точнее, ответ на второй вопрос для меня вытекает из первого. Надо так, как для меня естественно.

 Естественно больше говорить, чем обниматься. Естественно пресекать то, что мне кажется хамством. Естественно проявлять уважение. Есественно иногда сильно злиться и не скрывать этого. Естественно стремиться иметь своё личное время.   Естественно шутить, цитировать стихи, делать шалашики из веток,  не помогать, если ребёнок может справиться сам, естественно играть, если хочется, и не играть, если не хочется. Раб отать и говорить с ребёнком о моей работе.  Не знаю... Продолжать историю моей семьи, а не думать о том, чем, когда и как она меня травмировала.  У меня же хорошая семья, хоть и  не идеальная. И слава Богу, что не идеальная.

Date: 2013-08-02 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ratitas.livejournal.com
очень хорошо, да.

Date: 2013-08-02 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] 1000melochej.livejournal.com
Да, это очень правильно.

Date: 2013-08-02 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nastasyia.livejournal.com
Продолжать историю моей семьи, а не думать о том, чем, когда и как она меня травмировала.
===========

Угу... что-то в последнее время все слишком любят ковырять прошлые ранки и вспоминать, как мама запрещала есть печенье до обеда

Date: 2013-08-02 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com
На самом деле "говорить" реально можно в районе 4-х и то с большой натяжкой, прилагая устлия, чтобы тебя услышали.
Все правильно, но мне было необходимо и обнять, например.
Это к тому, что теории - теориями, твои желания - желаниями, а каждый ребенок, как ни крути личность со своими потребностями. Можно, конечно, "продолжать историю своей семьи", никто не спорит, а не лучше ли просто чувствовать своих детей и находить баланс?
Just a thought...

Date: 2013-08-02 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
А мы с Юлей уже сейчас разговариваем :)
Речь идет в данном случае не о том, чтобы чувствовать своих детей - это по умолчанию.
Речь о том, чтобы не заставлять себя делать то, что для тебя неестественно и вызывает только мучения и чувство вины, потому что не получается.

Date: 2013-08-03 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com
Если у тебя "не получается" обнимать, а ребенку это нужно? Стоит все-таки обнять или поговорить, не чувствуя за это вины?

Date: 2013-08-04 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Слушай, о чем ты со мной споришь?

Date: 2013-08-04 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com
Я не спорю. Мне интересно, как дело на практике обстоит.
Понятно, что ребенка надо чувствовать и понимать, а если для тебя это "противоестественно". Получается понимать-понимаю, но моя естественность дороже?

Date: 2013-08-04 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] lubomirasun.livejournal.com
Аня, а что не получается у вас с Юлей?

Date: 2013-08-04 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
У нас все получается!

Date: 2013-08-02 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] k-gaff.livejournal.com
Ань, гениально написано, все 100% так. Я рада, что давно уже к этому пришла.
Правда, приходится отдельно людям пояснять, что если я жалуюсь на какой-то аспект родительства, то это не значит, что я готова от него отказаться, потому что "давно пора и так не принято", и не надо мне говорить, что в этом случае я "самадуравиновата". Как пример - я иногда могу пожаловаться, что я не всегда высыпаюсь, если Гришка рядом плохо спит. И нет, я не прошу научить меня, как его отлучить и переселить в кроватку. Для меня приятно и естественно, когда он сопит рядышком. Мне жизненно необходим этот тактильный контакт с ним, я часто не вижу его днем, и так добираю свою дозу близости. А что иногда спать мешает - так я готова потерпеть, но и оставляю за собой право иногда побурчать.

Date: 2013-08-03 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
надеюсь, я тебе не советовала его отселить? :)
Я сейчас не понимаю такие советы вообще. Если цель - выспаться, а ребенок спит плохо, то если его отселить, то высыпаться будешь совершенно точно хуже. Ребенок спать лучше от отселения не станет, скорее наоборот. А тебе мучаться, вставая к нему. Так ты хоть рядом валяешься, меньше усилий.
Мы будем с Юлей спать, пока она сама не захочет в свою комнату и не сможет в случае чего сама из нее к нам придти. Потому что нафиг мне надо просыпаться по ночам и куда-то тащиться. Я с ума сойду!
Она уже спит всю ночь и редко просыпается. Но вот вчера я до двух ночи колбасилась, пыталась учиться, и она проснулась, не нашла меня рядом и как заорет от ужаса! Так что она пока явно не готова.

Date: 2013-08-03 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] k-gaff.livejournal.com
воот, и у нас так же.
не, ты не учила, это другие. и в жж, и в реале
Пожалуешся, а в ответ "Но что ж ты хочешь, емудавнопора/тыдолжна/тд". Что хочу? Чтоб посочувствовали, и сказали, что да, тяжело, но все пройдет. И не учили меня жить. Если я хочу, чтоб поучили, я прямым текстом напишу (и пишу часто): не знаю, как поступить, посоветуйте!

Date: 2013-08-04 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] lubomirasun.livejournal.com
Спасибо за перепост, мне важно знать, что есть люди, которые думают созвучно мне.
По поводу "то если его отселить, то высыпаться будешь совершенно точно хуже. " Есть мнение, подтвержденное опытом, что грудные дети, как раз и спят хуже рядом с мамой, потому что чувствуют запах молока и мамины движения. Сон у обоих поверхностный получается и оба не высыпаются. К тому же из всего этого комплекса - СС, грудь ночью по требованию, высаживания, получается замкнутый круг зависимостей. Поэтому некоторые сп-ты рекомендуют отворачивать малыша спинкой от себя и откладывать, или перекладывать в кроватку рядом. Тогда проще один раз встать покормить и спать далее крепко, чем просыпаться каждый час...
Ну и к тому же я думаю, что теория эта очень завязана на телесном, а люди все таки - не только тело, вернее тело - небольшая их составляющая.

Date: 2013-08-04 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ну я давно ночью не кормлю и вообще не кормлю, и никогда не высаживала ночью. Но я точно не смогу выспаться, если моя дочь будет спать одна в другой комнате. Во- первых она будет просыпаться и орать от страха, как орет, не найдя меня поблизости. Что и происходит, есл я ложусь спать поздно. Во- вторых, я буду за нее бояться. Я высыпаюсь только когда знаю, что она рядом и дышит.
Мнения и теории, подтверждение опытом - нафик ;) общего ответа для всех не существует. нас свое мнение и своя семья и мы будем делать как нам хорошо. Об этом и речь в посте. И у любы такой же подход, разве что она кормит еще.
Не вижу тут зависимости, просто ребенок маленький.

Date: 2013-08-04 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lubomirasun.livejournal.com
Вообще то про др. комнату я нигде не говорила.
А ск-ко дочке? "Вообще не кормлю" , это про ГВ? Если конечно Вам хочется общаться, я не настаиваю.

Date: 2013-08-04 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Дочке 2 года. С Гв за вязали в полтора - точнее она сама отказалась. Но спать будем в одной комнате ( у нее кровать рядом с нашей и она перелезает когда ей надо) пока она не перестанет орать от ужаса, просыпаясь по ночам. В нашем случае плюсы СС очевидные

Date: 2013-08-07 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] muhtar1633.livejournal.com
В основном ,современные книги действительно похожи на сектантство ,но они и не логичны. Но все же я не согласна ,что информация о взаимоотношениях с детьми и вообще психология ,не важны. Допустим я очень люблю курочек и выращиваю их ,но моя любовь не поможет мне интуитивно их растить ,они грубо говоря -подохнут от такой любви.Поэтому у меня море литературы ,форумы и конечно любовь является причиной для самого разведения. Причина по которой мы рожаем детей ,тоже жажда реализовать свою любовь ,но знания при этом и накопленный опыт многих поколений и Божье слово -это огромная помощь. Хорошо когда спор идет только на уровне -спать или не спать с малышом. А вот когда уже 14 лет и он говорит маме -чтоб ты сдохла (сама такое слышала) и интуиция мамы говорит ,что его убить уже пора ,тогда как? Когда я родила свою первую дочь в 90 году ,не было никаких книг ,кроме журнала здоровье и еще книга Спока о кормлении и немного воспитания. Эта книга меня очень выручила ,была проста затерта от чтения. Я очень благодарна автору ,который так здорово объяснял ,как определить ,что болит животик и что при этом сделать (водичек от пучения не было ,кроме укропной горькой воды ,которую дети не хотели брать в рот) ,памперсов тоже не было . И главное ,никаких теорий у авторов тогда не было,просто опыт. Никто из моих троих уже больших детей ни одного дня не спал со мной ,никого ни разу не укачивала ,насильно не кормила и никогда не уговаривала . Все росли с соской ,сами ее бросали в разные периоды ,никого не пеленала ,не одевала чепчиков и руковичек,каждай до полутора лет бывал в манеже и никаких истерик не устраивал по поводу клетки. И еще могу сказать ,что действительно ,все дети требуют индивидуальности и изучения и даже если 12 детей ,все равно не значит что можно кинуть такой маме малыша и она сразу справиться,справиться конечно ,но после его изучения или подробной инструкции. Я брала на лето в 2009 году дочь Сони Зверевой ,которая умерла . Ее Данне было тогда 5лет ,месяц ушел на взаимное подстраивание .

Date: 2013-08-07 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ну конечно информация нужна. И я сама нежно люблю Спока именно за информацию и отсутствие истерики. И именно за истерику не люблю теории.

Date: 2013-08-07 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Кстати, сейчас куча водичек от пучения, но нашей Юле ничего не помогало...
Вам спасибо за то, что заботитесь о Сониной дочке!

Profile

anna_egorova: (Default)
anna_egorova

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:58 am
Powered by Dreamwidth Studios