anna_egorova: (anna-baby)
[personal profile] anna_egorova
[livejournal.com profile] zelenka_ferret оделилась потрясающей историей. Очень-очень.

Никогда не забуду Пасху 1964 года. Мне тогда было 14 лет, младшей сестре Оси - 12, а старшей, Дарлин - 16. Мы жили с мамой, и все четверо неплохо научились довольствоваться малым. Отец умер пять лет назад, оставив мать с семью детьми и совершенно без средств к существованию. К 1964 году старшие сестры вышли замуж, а братья уехали из дома.

За месяц до Пасхи наш пастор объявил, что церковь собирает особое пасхальное пожертвование для одной бедной семьи. Он попросил всех откладывать деньги на пожертвование и проявить щедрость.

Дома мы обсудили, что такого можем сделать, чтобы помочь этой семье. Решили, что этот месяц проживем на одной картошке: сэкономим двадцать долларов на питании - и пожертвуем. Можно еще
сэкономить на электроэнергии, если как можно меньше зажигать свет и не слушать радио.

Старшая сестра набрала работы по уборке домов и дворов, а мы, младшие, нянчились с соседскими детьми - тоже подрабатывали. На пятнадцать центов можно было купить веревку, сплести из нее три прихватки и продать по доллару за штуку. На таких прихватках мы заработали двадцать долларов.

Это был самый замечательный месяц в нашей жизни. Каждый день мы пересчитывали, сколько скопили. Вечерами сидели в потемках и дружно представляли, как обрадуется эта бедная семья деньгам, собранным церковью. У нас в церкви было человек 80, и мы решили, что, сколько бы мы ни собрали, общая сумма точно будет раз в двадцать больше. Тем более, каждое воскресенье пастор напоминал всем о пасхальном пожертвовании.

За день до Пасхи мы с Оси пошли в магазин и обменяли всю нашу мелочь на три новенькие двадцатидолларовые купюры и одну десятидолларовую. Мы неслись домой во весь дух, чтобы скорее показать их маме и Дарлин. У нас никогда раньше не было столько денег.

От возбуждения мы едва уснули. Что с того, что на Пасху у нас не будет новой одежды? Зато у нас есть целых семьдесят долларов на пожертвование! Мы не могли дождаться, когда пойдем в церковь.

Воскресным утром дождь лил как из ведра. Зонтика у нас не было, а до церкви надо было идти пару километров, ну и что с того, что мы промокнем до нитки? У Дарлин в туфлях дырки были закрыты картонными стельками. Картон весь размок, и она промочила ноги. Но мы сидели в церкви очень довольные. 

Я услышала, как подростки перешептываются про нас, что, мол, девчонки Смитов опять в своих старых платьях. Я посмотрела на них, одетых с иголочки, и ощутила себя такой богатой! Когда собирали пожертвование, мы сидели на втором ряду. Мама положила десятидолларовую купюру, а каждая из нас, девочек, по двадцать долларов. Всю дорогу домой из церкви мы пели.

За обедом мама преподнесла нам сюрприз. Оказывается, она заранее купила дюжину яиц, и мы сварили пасхальные яйца к жареной картошке! А потом к нашему дому подъехал пастор. Мама открыла дверь, минутку поговорила с ним и вернулась с конвертом в руке. Мы спросили, что там, но мама не сказала ни слова. Она открыла конверт - и из него высыпалась куча денег. Три новенькие двадцатидолларовые купюры, одна десятидолларовая и семнадцать - по доллару. Мама спрятала деньги обратно в конверт.

Мы сидели молча, уставившись в пол. Еще минуту назад мы чувствовали себя миллионерами, а теперь - нищим отребьем. Мы, дети, жили так счастливо, что нам было жалко всех, у кого не было таких, как у нас, мамы с папой, и дома, полного братьев, сестер и других детей, которые постоянно толклись у нас в гостях. А как весело было делить между собой столовые приборы, которых на всех не хватало, и каждый вечер загадывать, что тебе попадется сегодня: ложка или вилка! Ножей было всего два, и мы передавали их друг другу по мере необходимости. Я знала, что у других есть много всего такого, чего у нас нет, но мне и в голову не приходило, что мы бедные.

В тот пасхальный день я узнала, кто мы такие. Пастор принес нам деньги для бедной семьи, значит мы, должно быть, бедные. Быть бедной мне не нравилось. Я посмотрела на своё платье и поношенные туфли, и мне стало так стыдно, что сразу расхотелось ходить в церковь. Там же, наверное, все уже в курсе, что мы бедные!

Я училась в девятом классе и была лучшей из ста учеников. Я подумала: интересно, а ребята в школе знают, что мы бедные? Пожалуй, можно бросить школу: восемь обязательных классов у меня уже есть... Мы долго сидели в тишине.

Всю следующую неделю мы, девочки, ходили в школу, возвращались домой и друг с другом особенно не разговаривали. Наконец, в субботу мама спросила, что бы мы хотели сделать с деньгами. А что делают с деньгами бедняки? Откуда мы знаем. Мы же раньше не подозревали о своей бедности.

Идти в церковь в воскресенье совсем не хотелось, но мама сказала, что надо. Хотя день был солнечный, по дороге мы молчали. Мама начала было петь, но песню никто не подхватил, и она остановилась после первого куплета. 

В церкви проповедовал миссионер. Он рассказывал, как в Африке верующие сами лепят кирпичи, обжигают на солнце и строят из них здание для своей церкви. Но на крышу нужны деньги. Сто долларов достаточно, чтобы покрыть крышей одну церковь. Пастор спросил: «Не могли бы мы все пожертвовать, чтобы помочь этим бедным людям?»

Мы переглянулись и улыбнулись - первый раз за эту неделю. Мама открыла сумочку и достала конверт. Она передала его Дарлин, Дарлин - мне, а я - Оси, и та положила его в пожертвования.

Когда деньги подсчитали, пастор объявил, что собрали немного больше ста долларов. Миссионер очень обрадовался. Он даже не ожидал такого пожертвования от нашей маленькой церкви. Он сказал: "Наверное, среди вас есть богатые люди!"

И вдруг нас осенило! Из этих чуть больше ста 87 долларов положили мы. Так мы и есть та самая богатая семья из нашей церкви! Так ведь сказал миссионер?
С этого дня мы никогда больше не были бедными!
(Автор неизвестен)

Date: 2013-01-31 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] oksani.livejournal.com
Какой беспросветный ужас на самом деле :(

Date: 2013-01-31 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com
именно!
прям в точку...ровно такие же мысли и у меня.

(no subject)

From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com - Date: 2013-02-01 01:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com - Date: 2013-02-01 01:54 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com - Date: 2013-02-01 01:59 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] novitsky.livejournal.com - Date: 2013-02-01 11:08 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com - Date: 2013-02-01 05:01 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com - Date: 2013-02-01 05:01 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com - Date: 2013-02-01 06:45 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 1000melochej.livejournal.com - Date: 2013-02-01 12:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com - Date: 2013-02-01 04:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com - Date: 2013-02-01 07:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] naxellent.livejournal.com - Date: 2013-03-09 08:31 am (UTC) - Expand

Date: 2013-01-31 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] oksani.livejournal.com
Нашла автора
Eddie Ogan, the Rich family in church
http://www.mikeysfunnies.com/archive/richFamily/index.html

(no subject)

From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com - Date: 2013-01-31 10:58 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-02-01 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Хм, я не увидела ужаса. Разве что ужас в том, что остальные так мало жертвуют.
А вообще я увидела счастливую любящую семью

(no subject)

From: [identity profile] oksani.livejournal.com - Date: 2013-02-01 01:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com - Date: 2013-02-01 01:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] oksani.livejournal.com - Date: 2013-02-01 01:36 am (UTC) - Expand

Date: 2013-01-31 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nusiak.livejournal.com
А мне очень понравилось...

Date: 2013-01-31 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] 1000melochej.livejournal.com
Здорово :)

Date: 2013-01-31 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com
Ань, ты серьёзно?

Date: 2013-02-01 01:26 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com

В каком смысле? Мне понравился рассказ. Я серьезно

(no subject)

From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com - Date: 2013-02-01 04:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com - Date: 2013-02-01 07:09 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-01-31 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] komsomolets.livejournal.com
хм, по моему нормально и ужаса особого нет. а примеры в жизни есть - вот взять амишей, многие живут непросто, как вот здесь - плетут себе и по лужам ходят, сознательный выбор вроде. а некоторые дети себя считают бедняками потому что папа им лексус не купил. в принципе так бывает да.

Date: 2013-02-01 01:20 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
А я и не вижу ужаса :)

(no subject)

From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com - Date: 2013-02-01 01:25 am (UTC) - Expand

Date: 2013-01-31 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] cyprus-sun.livejournal.com
каждый по разному определяет богадство, как материальное так и духовное

Date: 2013-02-01 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] eugenie-ol.livejournal.com
противоречивый рассказ. очерняет западную социальную систему в рамках- социал на пользу не идет). обратите внимание, как они смогли раскрутиться за месяц! и веревки плели, и с детьми сидели, и дома убирали- зарабатывали!

Date: 2013-02-01 01:26 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Эээ, не поняла, в чем очернение. Вот уж каждый видит свое. Я увидела красоту и любовь в человеческой семье, несмотря на бедность

(no subject)

From: [identity profile] mnemtsev.livejournal.com - Date: 2013-02-01 07:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] eugenie-ol.livejournal.com - Date: 2013-02-01 11:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] oksani.livejournal.com - Date: 2013-02-01 01:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] eugenie-ol.livejournal.com - Date: 2013-02-01 11:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] oksani.livejournal.com - Date: 2013-02-02 12:30 am (UTC) - Expand

Date: 2013-02-01 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
меня удивило, что дети так легко смогли найти работу и продать эти самые прихватки. И заработать 20 долларов в то время - это же приличные деньги тоже!
т.е. прямо американская мечта в действии - работа и деньги будут, только работай.
Скажем, в постсоветское время вот так вот легко найти работу, чтобы неплохой (чтобы на кусок хлеба хватало) приработок иметь - детям - было невозможно практически. Да и взрослым.

Date: 2013-02-01 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Это речь о шестидесятых (а в оригинале, как я поняла, о послевоенных годах).
А вообще детям-то и сейчас несложно найти работу - я каждое лето толпы подростков везде на заработках вижу. Кучу денег, конечно, на таких работах не заработаешь, но можно вполне неплохо - нянями, в магазинах и пр.

Date: 2013-02-01 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] irina-d.livejournal.com
Понравился!
И заставил задуматься ...

И не знаю ... но я вижу в рассказе только позитив.

Date: 2013-02-01 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
И я тоже! А люди чего только не увидели - и пропаганду вредительского обдирательского миссионерства, и прочий ужас-ужас.

Date: 2013-02-01 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] aenysun.livejournal.com
Одновременно светлый и очень грустный рассказ... Я тоже не увидела тут ничего ужаснее, чем отношение людей к этой семье...
Помню когда была подростком читала воспоминания Айседоры Дункан о своем детстве, меня тогда очень зацепил этот кусочек

"Совершенно не заботясь о материальных вопросах, мать научила нас великолепному презрению и пренебрежению к обладанию домами, мебелью, всякой утварью. Благодаря ее примеру, я никогда в жизни не носила ни одной драгоценности. Она внушила нам, что все эти вещи оказываются путами…"

Все богатство оно внутри: в душе, в семье... и никакие деньги не смогут это заменить.
Очень понравился рассказ, спасибо Анна!

Date: 2013-02-01 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] mariakoz.livejournal.com
Спасибо за чудесную историю! Я подумала, что действительно наше представление о счастье и несчастье, богатстве и бедности, о куче всяких других вещей - все это исключительно у нас в голове! Люди чувствовали себя счастливыми пока им не объяснили, что они бедные. Вот как оказывается надо осторожно и бережно оказывать помощь. А то думаешь иногда, что совершаешь благое дело, а оказывается, пожалев, можно навредить и сделать человека несчастным!

Date: 2013-02-01 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Да, тоже интересное замечание, я об этом не подумала, когда читала историю.

(no subject)

From: [identity profile] natalia shepeleva - Date: 2013-02-01 07:33 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-02-01 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] shapira.livejournal.com
ну не знаю.
во-первых, противно, что остальные 80 человек отдали 17 долларов.
во-вторых - очень не верится в это - насчет "загадывали, попадется вилка или ложка" - мои бы дети дрались из-за желаемого, а не загадывали, что попадет. ТО есть вот это не замечание бедности - на порыве, вот мы копим и счастливы, что отдаем так много - в это я верю.
А вот что семья так все время живет и счастлива - не верю, нет. Бедность вызывает непрерывный стресс, а в стрессе люди делаются неприятными очень часто. увы.

Date: 2013-02-01 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] simfeya.livejournal.com
К бедности, как и к богатству, можно очень по-разному относиться.
Edited Date: 2013-02-01 07:54 am (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] shapira.livejournal.com - Date: 2013-02-01 08:47 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com - Date: 2013-02-01 07:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com - Date: 2013-02-01 07:01 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-02-01 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] mnemtsev.livejournal.com
Вот такая история. Притча. Спасибо за перепост.

Date: 2013-02-01 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] zelenka-ferret.livejournal.com
Удивительно, сколько всего люди, оказывается, видят в этой истории! :)

Date: 2013-02-01 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
И не говори, я прямо обалдела :) сколько людей - столько идей :)
Но большинство, к сожалению, склоняются видеть отрицательное

Date: 2013-02-01 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kondrasheva.livejournal.com
Мне эта история совсем не по душе. Мне вообще не по душе истории, типа: ели картофельные очистки и радовались. Потому что это трагедия - когда нет нормальной еды, а не предмет восхщения. Пожалеть хочется. И героев этой истории тоже. И не только из-за того, что у них нет нормальной одежды и нормальной еды.

Date: 2013-02-01 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
А мне по душе. Я таких людей знаю (ну не до очистков, но реально бедных до того, что если не экономить каждую копейку - есть будет нечего) и они счастливее нас всех, богатых вместе взятых

(no subject)

From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com - Date: 2013-02-01 07:04 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-02-01 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] katasago.livejournal.com
Хорошая история про чудесную семью. Немного печальная, но при том и светлая.

Date: 2013-02-01 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] irka-hole.livejournal.com
"Кто сам подолгу голодал - скорей поймет другого". ("Кошкин дом", кажется)

Date: 2013-02-01 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia shepeleva (from livejournal.com)
хорошая история, Аня, спасибо. Ну не вижу я ужаса. И наверняка никто ведь не хотел как-то особенно показать им, что они бедные. Люди помогали. Просто вот так... получилось.

Date: 2013-02-01 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia shepeleva (from livejournal.com)
опять же, попытка сделать доброе дело, которое оказалось не по адресу)) тоже знакомая тема, в копилку:)

Date: 2013-02-11 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
хорошая история
евангельская лепта вдовицы - но вот рассказана снова - значит и прожита снова

Profile

anna_egorova: (Default)
anna_egorova

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:58 am
Powered by Dreamwidth Studios