Иногда они возвращаются
Feb. 26th, 2009 06:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У нас очень хорошая и порядочная психиатрическая лечебница. Она не выкидывает больных на улицу, как это делают некоторые другие омереканские клиники. Если больной одинокий и не может жить один (а большинству наших больных после выписки нужен уход, надзор и поддержка), или его семья не хочет или не может его к себе забрать, или он бездомный и ему нужно найти психиатрический реабилитационный центр, его будут держать в нашем отделении месяцами, пока ему не найдется жилье и лечение по месту жительства. Хотя для больниц это очень невыгодно, а большинство частных омереканских больниц живут по принципу выгоды (хотя и уверяют, что они - некоммерческие организации).
Очень интересно и радостно наблюдать, когда за несколько недель пациентам становится видимо лучше, и они выписываются домой к любящей семье, которая их так ждала. Но бывает, что человеку становится лучше, а выписываться ему некуда, он совсем один. Или есть куда, но это такое место, из которого он точно скоро вернется обратно, потому что там такая атмосфера, что излечению точно не поспособствует.
Вот, например, у нас больная, бывшая эмигрантка из одной из стран Среднего Востока. Окончила три класса школы, с 18 лет ее привезли в США и тут же выдали замуж. В семье она совершенно бесправна, такая традиционная мусульманская семья, никаких подруг нет, никакой социальной поддержки, домашнее хозяйство и дети. Несколько лет ей слышатся голоса родственников мужа, грозящих убить ее и ее детей. С этими галлюцинациями она и попала в больничку, когда совсем помешалась. Полечили от психоза, выписали. А возвращается-то она в ту же семью, где неизвестно и непонятно, поддержат ли ее? Помогут ли пережить болезнь и справиться с ней? Или наоборот, затравят окончательно? Ужасное подозрение, что она к нам вернется.
Или девочка моего возраста с тяжкой формой депрессии. Я на ее месте могла бы оказаться ЛЕГЧЕ ЛЕГКОГО. Стоило бы только кому-то из моих друзей озаботиться моим состоянием (я люблю поговорить о смерти, да) и привезти меня в отделение.
Понимаете, депрессия (настоящая депрессия) - это очень тяжелое и непонятное заболевание. До сих пор никто не знает точно, что ее провоцирует, почему у человека начинается этот "синдром беспомощности", как тут это иногда называют. И необязателен какой-то конкретный фактор, чтобы спровоцировать депрессию. У девочки, например, таких факторов нет. У нее просто очень интенсивная учеба и полный рабочий день одновременно. Хронический стресс. Кто-то стресс переносит легко и спокойно, а кто-то - не выдерживает. Кому-то и меньше стрессовых факторов нужно. Девочке с депрессией уже гораздо лучше (еще бы, на такой лошадиной дозе антидепрессантов и таком количестве терапии), и скоро ее выпишут. Только стрессы ее от этого никуда не денутся.
В обществе по-прежнему часто куча предрассудков по поводу психиатрических заболеваний. Мне это в наше-то время кажется столь же странным и диким, как предрассудки против раковых больных и людей с синдромом Дауна. Это в средние века психически больных считали одержимыми бесами. Хотя сейчас уже известно, что психические заболевания - это тяжелые биохимические нарушения мозга, которые часто ОЧЕНЬ сложно, а иногда и невозможно, исправить. (сейчас появляются разные теории - и анатомические, и физиолнгические, но все это связано с мозговыми нарушениями). Порой их можно только облегчить, хотя иногда, бывает, и наступает полное излечение. Часто эти заболевания наследственные. Хотя это стопроцентно пока не доказано, но практически все исследования подтверждают наследственность шизофрении, депрессии, биполярного расстройства и пр.
Психически больные - такие же больные, как и сердечники, раковые, почечные, и так далее. Их нужно лечить. К ним нужно и очень важно относиться как к людям, которые нуждаются в помощи и поддержке, а не как к странным диким созданиям с другой планеты или вообще не верить в существование таких болезней. А многие не верят, что депрессия существует, и считают, что больные притворяются, строят из себя, манипулируют и так далее.Это все равно что считать, что больной раком рецидивирует, чтобы привлечь к себе внимание.
Вообще, не смогу я работать в психиатрии - я настолько эмоционально воспринимаю наших пациентов, что моя собственная психика, и так неустойчивая, расшатывается еще сильнее. И практически во всех случаях приходится понимать: прогноз неблагоприятный. Большинство наших пациентов вылечить практически невозможно. Они будут возвращаться. И они возвращаются, иногда через очень короткий промежуток времени, потому что недоследили за собой, перестали пить таблетки и рецидивировали. А грустнее всего - потому что многие из них ТОЛЬКО В БОЛЬНИЦЕ ОЩУЩАЮТ СЕБЯ ДОМА. Тут их никто не осудит и не насмеется. Тут их снова примут, успокоят, будут выслушивать бесконечно, сколько нужно будет, пока им не полегчает. Они, по сути, любят больницу. Им там хорошо. Иногда прямо видно, как человек приезжает совершенно несчастный, растерянный от обрушившейся на него "на свободе" жизни, его одолевают суицидальные мысли и пугающие галлюцинации, а через неделю прямо оживает, ходит во все группы трудотерапии, общается и шутит с другими больными и медперсоналом и вполне себе счастлив. И галлюцинации, хотя никуда не пропадают, его не так уже беспокоят - ведь никто за это не станет его бояться и сторониться, вокруг все такие же. Девочка с тяжелой депрессией, которая в первый день ступорно сидела и не могла перестать плакать, ходит в группу рисования, улыбается и со всеми уже подружилась. А та пациентка со Среднего Востока в больнице первый раз в жизни покрасила ногти. С тех пор она ожила и ходит в группу "ухода за собой" - красит ногти в разный цвет. Каждый день.
Поэтому иногда, когда кто-то из пациентов возвращается самовольно, это считается не плохо, а хорошо. Хотя по сути это означает - насмарку труд всего медицинского персонала, начинай сначала.
no subject
Date: 2009-02-27 12:09 am (UTC)no subject
Date: 2009-02-27 12:40 am (UTC)Но мне все-таки слишком тяжело эмоционально :( Мне кажется, я так долго не смогу. А может, к этому и привыкают.
А ты знаешь про исследования про pathophysiology of depression? у нас сегодня выступление было в больничке интересное очень - чувак (имя забыла) на животных моделях обнаружил патологические нейробиологические изменения, которые назвал learned helplessness, и считет, что это одна из возможных причин развития депрессии. Он брал крыс:
- контрльная группа - обычные крысы
- экспериментальная разделялась на две: одних кидали в воду и давали возможность выбраться, а вторых кидали в воду и выбраться не давали. А потом снова всех кинули в воду с возможность выбраться. Те, кому до этого выбраться давали, в дальнейшем при кидании в воду выбирались наверх. А из тех, кому не давали, половина в следующий раз стала выбираться, а половина не предприняла никаких попыток. Вот их он и назвал депрессивными крысами :)
потом там сделали снимки этим крысам и обнаружили у депрессивных крыс изменения в Habenula (я вообще первый раз об этом отделе мозга услышала, прикинь? у меня ощущение, что наши все врачи тоже обалдели :)) Под конец я уже устала, но он там еще что-то про нарушение функций астроцитов рассказывал, глутамат и GABA
no subject
Date: 2009-02-27 01:00 am (UTC)А применять эту модель к депрессии стали довольно недавно - в начале 90ых (это вот то о чем он вам говорил, наверное). Там Lateral Habenula задействована вроде - но её конкретно до сих пор крайне мало изучают, в основном при депресии изучают изменения в моноаминчиках во многих разных частях мозга...
Щас поищу :)) Щас...
no subject
Date: 2009-02-27 01:09 am (UTC)вот:
http://en.wikipedia.org/wiki/Learned_helplessness
А про именно про хабеньюлу - вообще недавно -
1: Brain differences in newborn rats predisposed to helpless and depressive behavior.
Shumake J, Conejo-Jimenez N, Gonzalez-Pardo H, Gonzalez-Lima F.
Brain Res. 2004 Dec 31;1030(2):267-76.
PMID: 15571675 [PubMed - indexed for MEDLINE]
2: Brain systems underlying susceptibility to helplessness and depression.
Shumake J, Gonzalez-Lima F.
Behav Cogn Neurosci Rev. 2003 Sep;2(3):198-221. Review.
PMID: 15006293 [PubMed - indexed for MEDLINE]
3: The role of the habenular complex in the elevation of dorsal raphe nucleus serotonin and the changes in the behavioral responses produced by uncontrollable stress.
Amat J, Sparks PD, Matus-Amat P, Griggs J, Watkins LR, Maier SF.
Brain Res. 2001 Oct 26;917(1):118-26.
no subject
Date: 2009-02-27 01:11 am (UTC)no subject
Date: 2009-02-27 07:55 pm (UTC)офигеть, я биохимические процессы в психиатрии плохо знаю. А однажды дали поговорить с больным, я облажалась как могла - даже до диагноза не дошла. Ему там тоже мерещилось что-то...
Вот поэтому я в психиатрию никогда бы не пошла, страшно очень
no subject
Date: 2009-02-27 01:12 am (UTC)Это тяжелая тема очень: когда человек вроде как все понимает, но вот в чем-то неадекватен. И grey area там очень тяжелая :-(
no subject
Date: 2009-02-27 01:14 am (UTC)А так, конечно, не насмарку - наоборот, такие когда возвращаются, им радуются все.
no subject
Date: 2009-02-27 01:25 am (UTC)С психическими статистика хуже, конечно. Но последствия не такие.
no subject
Date: 2009-02-27 01:27 am (UTC)no subject
Date: 2009-02-27 01:33 am (UTC)no subject
Date: 2009-02-27 09:36 am (UTC)no subject
Date: 2009-02-27 12:14 pm (UTC)не пугай меня!
я кучи лит-ры перелопатила, шизофрения НЕ наследственное, ведь так?!
no subject
Date: 2009-02-27 04:14 pm (UTC)У нас у каждого своя наследственность, ее нужно не бояться, а просто жить :)
no subject
Date: 2009-02-27 05:56 pm (UTC)Но. Тут хитрость есть.
Папа и мама могут быть носителями гена, и быть совершенно нормальными, а в ребенке он проявлляется. Иногда, события определенного рода могут дать толчок к проявлению этого гена.
Или наоборот... мама шизик, а ребенок нормальный. Как ген ляжет.
no subject
Date: 2009-02-27 05:55 pm (UTC)Я как-то не очень отождествляю себя с пациентами в психушке. Уж не знаю почему. Меня больше приводят в депрессию наши старички. Потому что психом фиг станешь, а старичком - на все сто! :-)
no subject
Date: 2009-02-27 05:58 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-01 08:01 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-02 12:07 am (UTC)А избавить от голосов бывает невозможно, можно избавить от психоза, связанного с этими глюками, но часто человек с глюками живет всю жизнь, как бы мирится с ними, что ли.