anna_egorova: (lonely cat)
[personal profile] anna_egorova
Все бросились перепосты ВОТ ЭТОГО ПИСЬМА делать. А по-моему, смысла от него никакого. Потому что, во -первых, оно требует невозможного с любой разумной точки зрения. Раз уж требовать, так возможного. Во-вторых, ИМХО, если там, куда письмо обращается, и попытаются что-то сделать, это в первую очередь скажется на тех самых благотворительных фондах. Опять палок в колеса понаставят, они сумеют. Запретят, например, фондам субсидировать лекарства и придумают какую-нибудь госпрограмму по субсидиям, которая, как всегда, ни хера не будет работать.

Я лучше вот что перепощу. В топ поднимать необязательно :)

"Моя лента полна ссылками на одного ЖЖ-юзера, который решил громко сказать о наболевшем. ЖЖ-юзер очень хотел, чтобы его пост попал в top и добился этого.

А я вот из принципа не дам на этот пост ссылку.

В двух словах этот ЖЖ-юзер говорит о том, что благотворительные фонды суть следствия подуг благородных порывов граждан, которые хотят, вопреки бездушию и черствости чиновников, помочь несчастным больным детям, на лечение которых эти козлы и уроды далекие от народа личности не могут выделить достаточно средств из государственной казны.

И ведь вроде даже все правильно. Действительно, финансирование мизерное, лечение дорогое, у русского чиновника снега зимой не допросишься.

Но вот что настораживает. "Но это не дело народа – лечить за свой счет..." А почему, собственно? Опять это извечное русское -- пусть добрый царь за нас все решит и сделает. А мы в стороне. Это не наше дело. Не наше? Вот из таких, кто считает "не наше дело" и получаются те же чиновники.

А столько глубоко уважаемых мною людей сразу засоглашалось: "да, да, конечно". А не от тех же людей я недавно слышал про клинику в США, которая существует исключительно на добровольные пожертвования? И, насколько мне известно, такая практика принята во многих весьма преуспевающих странах.

У нас не те доходы? Но у нас и "полностью благотворительных" лечебных заведений, кажется, нет. А уровень достатка, простите, это во многом вопрос психологии и отношения к реальности. И наш человек по жизни бедный. С доходом и в 5000р, и в $10000.

Однако же появилось тут у нас новомодное течение -- благотворительность. А ведь, помимо прочего, оно стало менять психологию людей. Люди узнали, что у кого-то есть проблемы, которые будут потяжелее их собственных проблем. Люди почувствовали, что могу помочь. Это значит, что какое-то количество людей стало менее равнодушным. А не за равнодушие ли так принято ругать наш народ? Еще люди почувствовали, что могут помочь материально. А человек, который считает себя бедным, не будет никому помогать материально. Значит, такие уже не будут считать себя бедными. А тут предлагают про все это забыть, и пусть опять все делает "партия и правительство".

Да, я понимаю, почему так откликнулись сотрудники этих самых фондов. Они устали пробивать стену черствости и непонимания. Они устали от того, что денег жертвователей все равно не хватает, и что помочь удается не всем. Они поддержат любой призыв к тем, кто "наверху", иногда смотреть "вниз". Но давайте зачеркнем всю колоссальную проделанную ими работу с теми, кто сейчас пополняет эти фонды и чувствует, что его скромные и не очень пожертвования реально спасли чью-то жизнь, давайте разгоним по домам волонтеров -- их деятельность мешает им учиться и работать -- и потребуем от правительства профинансировать институт воспитателей и нянь, чтобы официально развлекали детей в больницах.

И пусть кровь сдают только сотрудники Минздравсоцразвития.

Только не надо потом удивляться, что народ так и будет бедным и равнодушным, а чиновники такими же непробиваемыми. "

Date: 2008-05-19 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] aprilwitch.livejournal.com
ага
мне было лень формулировать
но я согласная

Date: 2008-05-19 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
Любая благотворительность -- оборотная тсорона грабежа, не стоит обольщаться.
Особая привилегия делать "добрые дела", получая внутреннее удовлетворение -- глубоко аморальна по сути своей, потому, собственно, в Новом завете и сказано о незнающей левой руке.
В своё время у нас старательно искусственно насаждали культ "милосердия-благотворительности" чтобы научить воспринимать всеобщее хищничество как норму, а "добрые дела" -- как нечто прекрасное.
Вы очень молоды и вряд ли застали кампанию конца восьмидесятых -- начала девяностых: "Почему это у нас, как в нормальных странах нет бедных? Пусть у нас будут нормальные бедны и богатые, чтобы помогать бедным. У всех так, чем мы хуже?".

Автора письма я понимаю прекрасно.
Расцвет благотворительности -- уродливеший симптом.
Благотворительная больница в США -- на одной чаше весов. На другой -- тот факт, что там более 30 процентов населения вообще никакой медицинской страховки не имеют.
Благотворительность -- не предмет гордости.
Это как если бы вы гордились тем, что симптоматически лечите кого-то от сифилиса, скажем.

Это не значит, что ничего делать не надо.
Но пусть левая рука не знает, что делает правая.
Иначе слишком просто станет любому подонку расширить игольное ушко.

Date: 2008-05-19 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Я во многом с Вами согласна, но письмо нужно было формулировать не в такой нереальной форме как минимум.

Date: 2008-05-19 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
Ты согласна? Про уродливый симптом благотворительности? Ты - или доктор Лиза, например, уродливые язвы на теле российского общества? И все жертвователи деньгами, временем, здоровьем, силами? Ты бы эту bitch с прозрачными глазами, которая себя наверняка воспринимает не менее как борец за счастливое российское общество на высоком уровне нравственности (успев ещё пнуть медицинскую систему в США, что очень показательно) послала бы лучше.... кровь сдавать, а не пиздеть о принципах.

Date: 2008-05-20 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
Уровень ведения дискуссии у "адептов добрых дел" изумительно предсказуемый.
У вас есть только "святые" (500 реплик в стиле "сил вам") и bitch (очаровательный эвфемизм).
Присмотритесь повнимательней к своим святым.

Вот ещё что губит любое доброе начинание: благонамеренные идиоты.

Date: 2008-05-20 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
Что такое? Я с Аней не дисскутировал. И с вами тоже. Но могу поинтересоваться. Вокруг эти "благонамеренные идиоты". Допустим. Вы что-то сделали в борьбе, чтобы что-то изменить, кроме громогласных заявлений. Поверьте, я со вниманием прочитаю и не сочту за хвастовство ваши достижения в исправлени общественной нравственности и, что особенно важно, чего вы реально добились. Если добились - мне станет стыдно за bitch.
А о системе здравоохранения в США - даже не пытайтесь. Говённая система, хоть и лучшая в мире, но вы не знаете об этом ничего.

Date: 2008-05-20 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
Да, ещё...я почувствовал, что мой пыл злой - не совсем по адресу. За Аню стало обидно.
Прощу у вас искренне прощения.

Date: 2008-05-20 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
И впредь не грешите:)

Date: 2008-05-20 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
Письмо глупое откровенно, речь не о нём.
Просто там человек попытался сформулировать те вещи, о которых сейчас говорить не принято.
Сначала мы скучали по "рождественским историям", где добрые спасают несчастных.
Теперь у нас такое поле непаханое для рождественских историй, что вешаться впору.
А я ведь помню отлично, как это начиналось.

И помню, как в 90-м году поехали мы с мамой в Ригу. У меня болело ушко (прокололи неудачно, серёжек теперь носить не могу).
В Риге пришли в детскую поликлинику. Не помню, показала ли мама паспорт вообще.
Молодой хирург сказал: а давайте мы ей быстренько сделаем пластическую операцию, уберём доброкачественное образование, пусть серёжки носит, у меня операционная готова уже.
Мама отказалась -- в поезде везти, ещё занесём заразу.

Не жизненно важную операцию "всем миром". Некритичную для здоровья косметическую операцию. Ребёнку с другого конца страны.
В рамках абсолютного, само собой разумеющегося непререкаемого обязательства.
А кампания "за красивых бедных и богатых" в то время уже шла вовсю.

Date: 2008-05-19 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
А по-вашему в этой жизни вообще морально что-нибудь делать, "получая внутреннее удоволетворение"? Или Джибус это запрещает в принципе?

Date: 2008-05-19 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
На новгородское дело вот просите денег пожертвовать - а возьмете у моральных уродов, получающих внутреннее удовлетворение от таких пожертвований? И как вы их отличите от тех, кто это внутреннее удовлетворение не получает?

Date: 2008-05-19 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
Как же вы не поняли? Вот уже и вторым голосом запели:
++которые одним махом выдают большие суммы на благотворительные цели - заработали свои деньги явно не просто так++

Date: 2008-05-20 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
если вы обо мне, то я, к сожалению, знаю (не лично, но через знакомых) подобного товарища - который одной рукой ворует из минздрава, покупая недвижимость в Москве и заграницей, а другой - да, может помочь своим друзьям приличной суммой денег, ну и вообще, сорит денььгами.
я при этом не против ни благотворительности, ни против того, что у государства должны быть прозрачные и простые механизмы выделения налоговых сумм на здравоохранение.

Date: 2008-05-20 03:58 am (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
Да, конечно, о вас. Нисколько не сомневаясь в вашей личной порядочности и также, что как и вы, полагая "что у государства должны быть прозрачные и простые механизмы выделения налоговых сумм на здравоохранение", счёл оскорбительной и неуместной записку г-жи Пахмутовой в журнале Ани Егоровой. По отношению к тем, кто не "помогает своим друзьям", что тоже не стыдно, а кто помогает чужим, бедным и несчастным. Не все умеют быть политиками и влиять на политические процессы. Российская благотоворительность - это очень даже хорошее лицо нашего Богоспасаемого отечества. Конкретно и в данном случае - в лице Ани и её друзей - очень хорошее лицо.

Date: 2008-05-20 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] d-byzero.livejournal.com
Вы меня цитатами из Нового завета, конечно, переплюните... Но Вы знаете, ученые доказали, что если человек делает что-то без морального удовлетворения, он делает это плохо. Вне зависимости от того, аморально это или нет.

Я когда был маленьким, я тоже думал, что "благотворительность" -- это такая забава для богатых в тех странах, где есть бедные. И что лучше б бедных не было. Но жизнь -- очень интересная штука. Она сложная. И не получается, чтобы кто-то сказал: "надо так", и сразу так стало. (Именно так пробовали сделать Большивеки, и за это мы их так не любим). Так вот. В сложившейся у нас ситуации сразу сделать так, чтобы бедных не было -- нельзя. Нельзя и все. Есть два пути. Сесть на стул и сказать: "да, сейчас нельзя, и это ужасно!", либо подумать, а что можно сделать в данной конкретной ситуации, и начать делать.

Ну и, наконец, человек человеку должен помогать. Ну, человек так устроен природой, он не может один в поле. Иначе человечество просто вымрет. Только помогать можно по-разному. Можно старушку через улицу перевести. Это просто, это может почти каждый. А помочь выжить ребенку, у которого нашли очень неприятную болезнь, тоже хочется. Именно хочется, от тебе ни друг, ни родственник. Но если он через какое-то время убежит радостный из больницы, и ты будешь знать, что сам что-то для этого сделал, то ты испыташь моральное удовлетворение, как бы аморально это не было. А как помочь, ты же на врач, лечить не умеешь? Но лечение дорогое, а ты можешь потрать на него часть своих денег...

Date: 2008-05-20 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] na-izlete.livejournal.com
какая разница, кто там чего расширяет, если эти деньги помогают детям жить? пусть Господь сам разбирается со всеми этими тонкостями.

Date: 2008-05-19 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
И ещё: вы не задавались вопросом о ом, сколько среди любителей различных форм благотворительности нравственно уродливых людей?
Большинство жён тех самых чиновников, чьи грабежи доводят до мучительной смерти сотни тысяч людей (от нехватки лекарств, от отсутствия элементарной помощи, от голода наконец) возглавляют разные благотворительные фонды.
Жест приятней каждоджневного долга.

Date: 2008-05-19 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
кстати, да. Эти самые "индивидуальные жертвователи" - те, которые одним махом выдают большие суммы на благотворительные цели - заработали свои деньги явно не просто так.

Date: 2008-05-20 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] pahmutova.livejournal.com
Все гражданские программы, которые у нас работают регулярно и дают систематический эффект, как правило, организованы по принципу "бедные помогают бедным".
Стоит влезть "мажоритарному спонсору" -- всё летит в тартарары.

Ну и ещё момент: человек даже небогатый и непричастный к Большрму Грабежу может жить аки свиния в грязи, нарушать любые нравственные запреты и в качестве "искупления" заниматься "добрыми делами". Знаю таких. Голодным и бедным всё равно, кто им кусок хлеба подаст, но формула "зато комсомольский активист" никого не должна обманывать.
Безличие и нелюбимая "канцелярщина" советской медицины и соцзащиты была как раз неплохим барьером против таких "индульгенций", хотя имела немалые издержки, что греха таить.

From: [identity profile] zakhar-m.livejournal.com
Это Антон, да? Умничка ;))
Разбавлю своим бредом.
Благотворительность, на мой взгляд, это не геройство, уродство, индульгенция или духовный рост, а всего лишь очень личная возможность зацепиться за свои остатки чувств (например, жалость к страдающим детям) и в данный конкретный момент не свалиться в полное гавно, даже если муж ворует у тех же самых детей. И я наверно соглашусь, что нужна она больше всего "нравственно уродливым людям" типа меня, а моральным совершенствам типа комментировавшего выше дерева (на юзерпике) благотворительность ни к чему. У них итак все гармонично.
А если через неделю-другую моральные совершенства и автор первого поста, движимые желанием избавится от задалбывающих их просьб о помощи, вдруг построят в России всеохватывающую и безупречную социальную систему, то нравственные уроды сначала замрут от счастья, а потом в поисках аморального внутреннего удовлетворения постепенно начнут расползаться по Дарфурам и Мьяньмам. И опять будут задалбывать просьбами о помощи. Они же уроды, что с них взять?
From: [identity profile] d-byzero.livejournal.com
Это Захар, да? Тот самый?
Спасибо.
Из моего логова это бредом не выглядит :-)
Не построят.


From: [identity profile] zakhar-m.livejournal.com
Мы дашины вещи к Лиде вместе везли. Правильно?
Знать людей влицо приятней, чем просто читать непонятно чьи записи :)
From: [identity profile] d-byzero.livejournal.com
Правильно.
Комментарии от тех, кого знаешь в лицо, тоже весьма приятно получать :-)

Date: 2008-05-20 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] na-izlete.livejournal.com
эх... елки, ну чего я никак думать не научусь. думаю, ладно, раз доктор Лиза и Катя поддержали, может, оно и надо. хотя мне тоже так нравится видеть, как от концерта к концерта люди начинают врубаться о донорстве и благотворительности...

Date: 2008-05-20 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nnnannn.livejournal.com
Вы знаете, это очень болезненная тема, о благотворительности. Я как раз из тех людей, кто этой благотворительностью постоянно пользуется. Лечение и реабилитация моего ребёнка зависит от того, смогу я найти спонсора или нет. Пока, Бог милостив, мне удавалось найти таких людей и такие организации, которые помогали моему ребёнку. Но всё время у меня мысль - а удасться ли найти деньги на следующий месяц, на следующий цикл занятий, на следующее обследование и т.д. И это ощущение ненадёжности изматывает. Это отражается на характере, на отношениях с людьми. Причём плохо отражается (нам требуется не разовая помощь, а регулярная и многолетняя). Я и моя дочь, мы молимся за всех, кто нам когда-либо помогал и помогает, многие из них просто святые люди. Но ещё раз, состояние вечного просителя - нелёгкое состояние. Если бы государство взяло на себя расходы на лечение и реабилитацию, то всё очень облегчилось бы. Проситель перед государством - другое дело. Даже если государство не выполняет свои функции, требовать с него выполнения можно, по суду например У нас есть такой опыт, когда несколько семей по суду заставили государство оплатить реабилитацию детей.Можно было бы заставить выполнять обязательства, при саботаже чиновников. А тем, кто хочет действительно заниматься благотворительностью, - так поле деятельности настолько громадно, что всегда можно найти, куда приложить сердце, руки и деньги. Извините, если я этим комментарием кого обидела.

Date: 2008-05-20 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ymi-an-island.livejournal.com
Я полностью согласен с основными положениями ВОТ ЭТОГО ПИСЬМА, но считаю крайне наивной надежду сдвинуть камень с мертвой точки, в какой бы топ оно не поднялось. Надо отдавать себе отчет вот в чем. Не потому нужны страховые и государственные программы, что лечение такое дорогое, а наоборот, лечение такое догорое (в Германии), потому что там имеются эти самые страховые и государственные программы, готовые платить за лечение немногих тяжело больных, детей особенно, столько, сколько скажут. Ну и говорят соответсвенно по-максимуму. А для иностранцев зачем же делать исключение, цена такая же. Надеяться что завтра чиновники создадут программу, которая будет оплачивать лечение в Германии за $100000 - нелепо. Да, таких детей в России всего несколько сотен в год и российский экспорт нефти покрывает эту сумму за несколько часов. Но толку то. Долгосрочные надежды можно связывать с только с проникновением соответствующих методов лечения (в т.ч. неродственных пересадок с донорскими базами данных и фармацевтики, пусть и не самой современной) в Россию.

А пока что выход один
(http://burgo-mister.livejournal.com/88599.html)

Date: 2008-05-20 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ymi-an-island.livejournal.com
oops.
должно быть вместо и рановато нажал на Post...

А пока что выход один - шлите Ане деньги. И другим таким же. Сотен нуждающихся они не спасут, а несколько десятков в год - спасут.

Profile

anna_egorova: (Default)
anna_egorova

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios