anna_egorova: (Default)
[personal profile] anna_egorova
Помимо фигнестрадания, на меня еще напало желание писать о чем-то таком познавательном. Итак, приготовьтесь, я начинаю занудно учительствовать. Учтите, пока у меня будет время, я собираюсь писать подобные опусы регулярно, в Новый год с новым закидоном, так что уж простите, будьте готовы :)

Если бы я писала путеводители, то непременно бы создала серию путеводителей под названием «По следам благотворительности» или что-то в этом роде. Потому что самые интересные вещи на свете были созданы под крылышком филантропов и меценатов.

Например, в Бальбоа парке Сан Диего есть так называемый органный павильон Спрэклса (Spreckels Organ Pavilion). Или Шпрэклса. Или Шпрэкльза. Это как вам ближе :) Орган, находящийся в этом павильоне, называют самым большим в мире органом на открытом воздухе.

Как водится, вещи здесь называют не в честь того, кто их построил, а в честь того, кто эту постройку оплатил. Так и с органом – назван он в честь сына сахарного магната Джона Спрэклса (John D. Spreckels), немецкого эмигранта, который приехал жить в Сан Диего после знаменитого землетрясения в Сан Франциско в 1906 году и вложил необходимые средства (ну, какие-то там сотни тысяч долларов) на постройку органа вместе с павильоном «в подарок жителям Сан Диего и всего мира». Строительство павильона было приурочено к международной выставке "Панама-Калифорния". Интересно, что изначально выставка должна была проводиться в Сан Франциско, Сан Диего тогда был ну совсем деревня-деревней, население раз в шесть меньше, короче - глухомань. Но Спрэклс, наверное, за землетрясение на них обиделся, уж не знаю, но суть в том, что он пожертвовал какую-то колоссальную сумму и перехватил инициативу у Сан Франциско - устройство выставки было поручено деревне Сан Диего :)


Спрэклс был одиниз самых влиятельных людей в Сна Диего в начале 20 века. Такое ощущение, что этот чувак владел всем, что тут было – в его владении перечисляется не меньше двадцати гигантских корпораций – железные дороги, два крупнейших издательства, компании по водоснабжению, пляжи, автомобильные фирмы, банки и почти целиком остров Коронадо. Монстр, в общем :)

Спроектировал органный павильон архитектор-самоучка Гаррисон Олбрайт (Harrison Albright), про которого на исторических сайтах Калифорнии особо никакой интересной информации нет. А вот про Спрэклса информации хоть отбавляй. Забавно, да?

Благотворительность Спрэклса носила огромный размах. Он давал огромные суммы на местный госпиталь Милосердия, библиотеки, храмы и даже в знаменитый на весь мир Зоопарк Сан Диего. Зато Спрэклс никогда не помогал беднякам. Однажды он сказал: «Я всегда готов помочь, если только мне не протягивают шляпу за помощью».

Строительство органного павильона Спрэклс посвятил своему брату Адольфу, умиравшему от сифилиса. К сожалению, Адольф так и не увидел этого подарка – павильон был открыт 11 ноября 1924 года, через четыре месяца после его смерти.

Павильон очень красивый, в виде полукруга и, как уверяет литература, построен в стиле итальянского Возрождения. Орган полностью защищен от солнца и дождя, поэтому концерты проводятся в любую погоду. При этом зрительские места от дождя не защищены, но это уже проблема зрителей :) Открытый зал вмещает до двух с половиной тысяч человек. В органе более четырех с половиной тысяч труб. Я не знаю, много это или мало. Я вообще раньше плохо понимала, как можно слушать орган на открытом воздухе – ведь это же церковный инструмент, сама его суть в том, чтобы, так сказать, гулко звенеть в замкнутом пространстве. Однако после того, как я побывала на трех концертах, я убедилась, что звук вовсе не плохой, очень насыщенный, и единственное, что ему мешает – это самолеты. Они с грохотом пролетают над головами слушателей и садятся в аэропорту буквально каждую минуту. В Сан Диего аэропорт, как нарочно, прямо в центре города.

Тем не менее, несмотря на самолеты, каждое воскресенье, а летом и по будням, в павильоне проводятся бесплатные органные концерты, собирающие кучу народу. Спонсирует концерты специальное общество имени этого самого органа :) В Америке вообще у любого явления есть свое собственное общество. Если общества нет, значит, оно либо скоро появится, либо это явление просто недостойно внимания и скоро загнется :)

Концерты дают так называемые светские органисты. Я и не знала, что такие бывают, но как видите, отдельный термин даже. Исполняют на органе все, что угодно, и звучит это, как ни удивительно, просто прекрасно. Вот, например, программа рождественского концерта:

America, The Beautiful
Swinging Bach – Heaps/Norlin
Fantasia in c, BWV 562 – J.S. Bach
Toccata – Mauri Viitala
Silent Night
Noel VI – Louis Claude Daquin
Greensleeves – Traditional
Арам Хачатурян – «Танец с саблями»
«Звуки музыки» Роджерса и Хаммерштейна
Национальный гимн США (А как же без него :)

А вот и он самый, орган то бишь, в начале двадцатого века и в начале нашего.







Приезжайте в гости, сходим на халяву послушать органный концерт под аккомпанемент самолетов :)

Date: 2007-01-02 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] nastasyia.livejournal.com
Слушай, тебя вроде много людей читает, можно попросить продублировать у себя сообщение и вообще ссылку на этот жж?
http://borodass.livejournal.com/6535.html Там еще в следующих сообщениях номера счетов.

Date: 2007-01-02 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
У меня это дублировать нет смысла, потому что чуть ли не половина моих читателей находятся не в России.
Нужно написать в сообщество www.donors.ru
Я могу на сайте у нас в доске объявлений вывесить
Пусть они со мной свяжутся, поищем доноров.

Date: 2007-01-02 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
То есть сообщество я подразумевала donors, тут, в жж
а разместить объяву на сайте www.donors.ru

Date: 2007-01-02 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ооо, тем более это Украина.
Это к юзеру novitsky, он один из главных волонтеров украинской ассоциации помощи семьям с раковыми заболеваниями.
И в Киеве у них волонтеров много

Date: 2007-01-02 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-egorov.livejournal.com
Очень интересно! Расскажи как нибудь про Скриппс и Хортона. Хотел бы узнать о них поподробнее. И про самое большое пожертвование, о котором я знаю - полтора миллиарда долларов для Армии Спасения от вдовы основателя Мак Дональдса Джоан Крок: http://www.salvationarmyusa.org/usn%5Cwww_usn.nsf/vw-news/E76CDC1EB3B902D185256E5C0071A8C8?opendocument

Date: 2007-01-03 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Вообще, я хочу теперь написать про доктора Сьюза. Потому что мне очень его книжки нравятся. Ну, и про его музей в Сан Диего. Можно, кстати, сходить в музей, вы там не были?

Date: 2007-01-03 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] sergey-egorov.livejournal.com
В библиотеке UCSD, названной в его честь, есть небольшой музей. Мы там были, и можно сходить еще. Про другой музей я не знаю.

Date: 2007-01-03 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ну я об этом музее и говорю. Ну и как, хорошо там?

Date: 2007-01-03 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] glor.livejournal.com
so, do you know why it is the largest outdoors organ in the world? :)

Date: 2007-01-03 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Well, probably because it has more than 4500 pipes? I actually don't care about the size, those are Americans who love numbers, sizes etc.

Date: 2007-01-03 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] glor.livejournal.com
the story i've heard (might not be true) claims that it had to do with the largest-ever audience, actually. something on the order of 50,000 ppl that heard it played on the opening day of the exhibition.

Date: 2007-01-03 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Maybe :) I haven't found anything like this on the historical web-sites though. I just like this place, that's why i decided to tell about it. it's very cute and the old guys - volunteers singing at each concert just because they want to sing along, are very touching.

Date: 2007-01-03 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] glor.livejournal.com
true...
i used to go there almost every sunday, as well as to the organ festival in the summer. that was back when they had robert plimpton as civic organist.
not as thrilled with our current one though...

Date: 2007-01-03 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Hm, I wouldn't have even noticed the difference probably... I have no idea of what an organist should be.

Profile

anna_egorova: (Default)
anna_egorova

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios