Jul. 4th, 2013

anna_egorova: (anna-baby)
В моей книге про устойчивое развитие есть такое понятие "Социальный капитал". Мне сложно переводить с английского, поэтому если своими словами, то социальный капитал - это степень взаимосвязи между людьми в обществе, уровень их общения друг с другом, доверия, взаимопомощи, гражданской ответственности и уровень развития социальных сетей (не таких, как Фейсбук, а реальных :)

Вот на Википедии еще прочла, что "социальный капитал можно понимать как один из показателей культурности общества" и что лидерами по уровню социального капитала называют Новую Зеландию, Швейцарию и Швецию.

Я не была ни в одной из этих стран, поэтому мне не с чем сравнивать. Но у меня ощущение, и мнение автором учебника подтверждает мое ощущение, что в США социальный капитал не очень. Наверное, когда-то он был более мощный.

Но чем более изолированно люди живут друг от друга, тем меньше социальный капитал. Учебник напрямую обвиняет это разделение, изоляцию людей в уменьшении социального капитала. К примеру, чем больше у людей частные участки и то, что тут называют "прайвеси" (т.е. частная жизнь), тем дальше люди ездят на работу (а дети - в школу!), тем меньше они общаются друг с другом, тем хуже знают соседей, тем меньше доверия и взаимопомощи и совместных дел, а больше сидения у телевизора и компьютера. Тем меньше социальный капитал.

В учебнике используют термин "urban sprawl" - разрастание городов, появление огромных пригородов, что влияет на количество времени, которое люди тратят, чтобы доехать до работы. Это влияет и на здоровье - в пригородах гораздо больше людей, страдающих ожирением. Еще бы, неудивительно, когда даже до продуктового магазина нужно ездить на машине! А детей в школу забирает автобус, т.к. пешком не дойдешь. Т.е. чтобы элементарно двигаться, нужно выдумывать себе какое-то занятие для движения. Также в учебнике описывается неприспособленность американских городов для ходьбы. Для сравнения показывают фотографию маленького европейского города, где центр исключительно пешеходный, и маленького американского города, где по главной центральной улице постоянно едут машины. Чем меньше людям надо ходить и двигаться, чем больше они сидят в машине, тем меньше общаются, тем меньше социальный капитал.

Я об этом обо всем так подробно пишу и ссылаюсь на учебнике потому, что для меня это животрепещущая тема. Я очень много об этом думала и переживала. Пожалуй, это самая главная причина, почему мне так тяжело было поначалу в Америке - это вот эта изоляция. Отсутствие общины, общности, коммьюнити, как тут говорят. Все в своих личных газовых камерах (читай машинах) с кондиционерами сидят и куда-то едут. Просто выйти на завалинку и пообщаться с соседом - редкость. Не знаю, почему я так мечтаю о дружбе с соседями, это у меня прямо пунктик какой-то :)

Есть и хорошие новости - все-таки места, где богатый социальный капитал, еще есть. И нам очень повезло - мы нашли место, где община явно присутствует. Это наше озеро. Хотя мы пока совершенно не приложили усилий, чтобы стать частью этой общины, но надеюсь, у нас все впереди. По крайней мере с соседями на завалинке можно пообщаться без проблем :) Вот насчет взаимопомощи не знаю, и надеюсь, не придется никогда узнать. Но участки здесь у всех маленькие, на изоляцию точно не жалуемся :) И я очень надеюсь, что скоро, когда подрастет малышка одной соседки и вторая родит, Юле даже будет с кем поиграть не уходя далеко от дома.

Как будто в доказательство моих мыслей на эту тему, мне кажется, эта общность существует именно потому, что место приспособлено для хождения пешком, и поэтому люди гораздо больше двигаются, ходят пешком вокруг озера, ездят на велосипедах и лодках, устраивают на озере всякие пикники и заплывы. Даже в школу многие дети ходят пешком (видела), а еще я знаю немало людей, которые ходят в пешие прогулки в город (туда все-таки идти пару миль, это уже неслабая прогулка). Хотя город у нас обычный американский - по главной улице постоянно ездят машины, и перекрывают ее только во время больших праздников или забегов. Вот сделали бы улицу только пешеходной! Насколько бы было лучше и приятнее по нему гулять.

Все, пока мысли на тему кончились :)

Profile

anna_egorova: (Default)
anna_egorova

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios