anna_egorova: (я и мой воображаемый кот)
anna_egorova ([personal profile] anna_egorova) wrote2011-10-01 07:03 pm

О взращивании детей как верховой езде :)

Очень понравилось. Из комментариев в жж одной френдессы обсуждение про то, как совмещать жизнь с ребенком с собственными интересами. Это прямо мой стиль :)

"Главный принцип - это такой противоречивый дуализм.
 а) не сопротивляться внутренне ситуации, т.е. не пытаться вести свою отдельную жизнь и при этом заботиться о ком-то, а встроить эту заботу полностью в свою жизнь. То есть, скажем, пытаться работать, когда малыш болеет и все время плачет - невозможно, и лучше сразу это принять, а потом уже искать лазейки, если ВДРУГ станет возможно (например, он уснет). Если же пытаться стучать по клавишам под ор - измот будет и у себя, и у ребенка.
б) при всем при этом, не ты -придаток к ребенку, а ребенок - к тебе. То есть везде, где возможно, его надо брать на буксир своих потребностей. Хочешь в туалет, а он орет? приспособиться ходить вместе с ним. Хочется посмотреть фильм? вооружиться десятком ярких игрушек, которые можно подсовывать ему, не отрываясь от экрана, и садиться смотреть. Особенно это важно применительно к уходу за собой и своей внешностью: помыться/сделать массаж/депиляцию одной, если ребенок бодрствует - невозможно, зато ребенка можно посадить на коврик в ванной, обложив интересными коробочками, тюбиками. А если еще периодически говорить "ку-ку" из-за перегородки душа, то деть счастлив.
 
Два принципа несколько противоречивые, но это в целом немного похоже на верховую езду, когда все время надо соблюдать баланс между потребностями/возможностями/желаниями лошади и тем не менее отчетливой своей необходимостью попасть на ней туда, куда надо и в тот момент, в который надо".

[identity profile] munjeca.livejournal.com 2011-10-04 04:20 pm (UTC)(link)
вот это комментарий, спасибо за такой подробный ответ!

да нет, мои подруги особо не жалуются, просто до того как мои ровесницы начали рожать, я как-то абстрактно воспринимала наличие детей, а тут увидела суровую каждодневную реальность, так сказать )

и грустно смотреть на те варианты, когда ни бабушки, ни муж особо с ребенком не помогают, нет даже приходящей няни (например, моя бывшая однокурсница, которая с самого начала получала, скажем, "эмоциональное" удовольствие от материнства, хотела ребенка и т д, но сейчас оказалась прикована к хозяйству, ребенку (муж работает, она дома - ребенок часто болеет, поэтому в садик ходит нерегулярно), говорит - вот, мол, зачем было учиться, работать )

я себя так настраиваю:
1. Несмотря на то, что у меня нет какого-то внутреннего желания заводить детей прямо сейчас (дети у меня не вызывают особого умиления, не завидуя, глядя на мам с детьми и т д), я знаю, что после рождения не пожалею (во всяком случае, когда они подрастут и с ними будет интересно)

2. Несмотря на трудности, все мои знакомые + мама говорят, что дети это большая радость, после рождения детей многих охватывают какие-то нереальные ощущения, по-другому начинаешь воспринимать мир, жажда жизни просыпается и т п

3.Ну и вариант не заводить детей - не для меня, потому что я точно знаю, что, скажем, лет через 10 я об этом пожалею. Как-то грустно и тоскливо наблюдать за тем, как родители стареют, все уходит и нет никакого продолжения, впереди только одиночество и т п. Хотя, конечно, всегда остается такой вариант, что дети вырастут, усвистят в другой город, забудут о тебе - вот тогда будет действительно тоскливо!

4.Насчет детей как выражения любви - тоже об этом думаю, и хочется детей именно от моего любимого человека!

[identity profile] anna-egorova.livejournal.com 2011-10-04 04:40 pm (UTC)(link)
Я тоже никогда не завидовала, глядя на мам с детьми :)
Но вообще да, обычно в какой-то момент после рождения ребенка понимаешь, что это прикольно и классно - иметь детей, несмотря на все сложности. Мне это осознание довольно быстро пришло, к счастью. Но у меня просто характер приспособленки :) к тому же нам в лотерею повезло, ттт. - Юля у нас очень спокойная в среднем.
Мне кажется, дети могут забыть о родителях только когда они видят такую же картину - что их родители забывают о своих. Мои родители постоянно заботились и заботятся о своих престарелых родителях, обеспечивают их, навещают, мама рядом с бабушкой была, когда та умерла... и я посто представить не могу, что я не буду с моими родителями, если им это понадобится. Да, сейчас я в другом городе, но их старость я хочу быть рядом с ними.
Надеюсь, и у Юли такой же пример положительный будет в виде нас.

Если хочется после рождения ребенка продолжать заниматься любимым делом - мне кажется, нужно пытаться это делать, чем потом жалеть о том, что квалификация утеряна, ребенок подрос, и мама осталась без дела, погрязла в хозяйстве и пр. Хотя я лично искреннее уважаю мам, которые поддерживают семейный очаг и не выходят на работу много лет. Я вот так не могу и знала это еще до появления Юли, что мне нужно будет заниматься любимым делом. Поэтому я лично выйду на работу через 2 месяца (Юле будет 5 месяцев) и у нас будет няня. Я ужасно нервничаю, конечно, но мы нашли няню, которую рекомендовали близкие люди, и о ней прекрасные отзывы, и нам она очень понравилась и пр. Еще мне кажется, я буду лучше мамой для Юли, если буду сама заниматься любимым делом, буду себя ощущать свою состоятельность, что ли.

К сожалению, в России это сложнее - там зарплаты нянь сопоставимы с зарплатами мам, поэтому сложно взять няню и выйти на работу.
Вот, наговорила столько ,ужас :)
А у вас любимый человек уже есть?

[identity profile] munjeca.livejournal.com 2011-10-04 04:52 pm (UTC)(link)
да, есть, надеюсь, скоро заведем кого-нибудь уже ) чтобы любовь увековечить ))
да, про пример полностью согласна (забота о родителях)
у меня тоже характер приспособленки (с чем стараюсь бороться), надеюсь, в ситуации с детьми мне это пригодится и не перевесит вторую черту моего характера - склонность ныть по поводу упущенных возможностей.

Про заниматься любимым делом - как хорошо, когда обстоятельства и отношения в семье такие, что это возможно. В случае с моей подругой (в России), которая с ребенком сидит и не выходит - купили квартиру, 1 час до ближайшего метро, муж оч хороший, хорошо зарабатывает, но думаю, сейчас они не нанимают няню, тк кредит + если подруга выйдет на работу, то ей придется приходить и готовить, заниматься ребенком - очень утомительно. Плюс не у всех, к сожалению, есть по-настоящему любимая профессия, в которой им важно развиваться...

В общем, столько всяких факторов....