2008-04-03

anna_egorova: (maska)
2008-04-03 01:21 am

Пять часов от Москвы

У нас в больнице новый мальчик с лейкозом. Пятнадцать лет. Немой с рождения.

Приехали из колхоза им. Куйбышева Тверской губернии.
Пытались научить его говорить, даже в Москву возили, когда был маленький, ничего не вышло. Ну и забили.

Мальчик не умеет читать и писать. Язык жестов не знает.
В школе никогда не учился. Работал на ферме, что мама поручит, то и делал.

Лежит подключенный. Спрашиваешь - может, тебе что-то принести, что хочешь? Компьютеру научиться, кино посмотреть, рисовать, конструктор? Вертит головой и отворачивается. Мама говорит, был у него друг один в деревне - слесарь, он с ним как-то общался, и все.

Мама Лена работала в колхозе имени Куйбышева на двух ставках - заведующей и дояркой, получала четыре тысячи рублей. Теперь не работает, на больничный надеется, но его ей не дадут, т.к. мальчику уже 15 исполнилось. А муж ее - скотник и получает _одну тысячу рублей_. Я даже плохо представляю, как они доехали до Москвы. Это чудо какое-то.

Одежды у них нет почти. Мама называет какие-то нереальные размеры - 47 размер ноги мальчика, например. Размер одежды мама не знает, вес 70 килограмм,
рост 174, какой это будет размер? Нужно простое - футболки, свитер, штаны простые, куртка весенняя.
Маме футболки и хлопчатобумажные треники для отделения, размер, по ее словам, 62й.

Можно положить денег на телефон 8-903-694-5663

Когда я попросила маму завести сберкнижку, оказалось, что она не знает, что это такое. И до сбербанка в главном корпусе идти боится, потому что заблудится. Говорит, меня послали в пансионат в очередь становиться, а я заблудилась по пути, потерялась, так и не нашла и плакала-плакала...

Признаться, я еле сдержалась сама чтобы не разреветься, когда от них вышла. Нельзя было - еще к другим детям идти надо было.
anna_egorova: (maska)
2008-04-03 03:19 am

Больше сил

Для моего Вадима слезть с высокой кровати в палате - это целый подвиг, настолько он ослабший от лечения, еще две недели назад еле мог стоять сам. Сегодня шарик упал, Вадим полез вниз, я испугалась, а он мне так серьезно объясняет:

- А мне враси разъесили, и мама говоит - нузно ходить, стобы носки не боели, и у меня еси много сил, я сам спускаюсь. Снасяла у меня было пять сил, потом сетыре, потом три, потом две, а потом остался один сил. И тогда совсем я был слабый. А теперь снова пять сил. А иногда у мамы сосем не бывает сил, и тогда я с ней силами делюсь.

И пальчики загибает по количеству сил :)
anna_egorova: (Default)
2008-04-03 03:34 am

Звуки музыки

На мой личный взгляд, в РДКБ страшно не хватает музыки в виде магнитофонов и/или бумбоксов, чтобы их могли слушать даже самые маленькие дети без наушников. Живой музыки не хватает еще больше, но живую музыку организовать очень сложно, а магнитофоны - не очень. Проблема с ними, конечно, что они хранятся не вечно, ломаются и пропадают порой.

Я уже писала об этом, пишу снова. Может, у кого-то есть ненужный CD-кассетный-mp3 проигрыватель небольшого размера в хорошем состоянии? Собрать хотя бы по одному общему на отделение, в отделения ТКМ, общей гематологии, онкогематологии 16 и онкогематологии 27, медицинской генетики. У нас-то в больнрице отделений гораздо больше да больниц вообще подшефных тоже, но я хорошо знаю только эти, так что хотя бы для них.

В отделение ТКМ надо бы по хорошему по магнитофону в каждый отдельный бокс, обливание спиртом перед переноской в другую стекляшку - это долго не выдержит ни один магнитофон.

Важно, чтобы был и CD и кассетный проигрыватель, потому что сказки и музыку дарят и на кассетах, и на дисках. Если там будет и mp3 - тем лучше.

Или деньги на них собрать. Не знаю, что будет быстрее. А вдруг бы какая-нибудь компания по производству техники взялась бы и обеспечила поставку таких магнитофонов для наших подопечных. Это было бы самым лучшим вариантом.