anna_egorova: (anna-baby)
[personal profile] anna_egorova
Прочитала уже раза три, наверное, вот эту повесть благодаря [livejournal.com profile] living_inamess

http://www.imwerden.info/belousenko/books/baranskaya/baranskaya_nedelya.htm
Очень люблю такие книги, написанные об обычной бытовой жизни. У нас даже развернулось обсуждение на тему, насколько жизнь современной работающей женщины с детьми похожа на жизнь Оли Воронковой.

Я потому и перечитала три раза, все сходство искала с нашей семьей. Но как-то все-таки не нашла. Точнее нашла только технические сходства. Мы оба работаем, у нас ребенок в садик ходит, и бабушек под рукой нет. И все. Но у меня совершенно нет такого ощущения замотанности, ну разве что в отдельные дни, и чаще всего я сама виновата, что слишком суетилась.

Вот мою маму и бабушку, которые именно так и жили, стало очень жалко, и хочется надеяться, что я буду лучше понимать мою маму теперь.

Если даже отбросить все различия в плане технического прогресса... Мне кажется, принципиальная разница у этой семьи и, допустим, у нашей (и принципиальное сходство у этой семьи и многих моих знакомых семей) - в том, что муж почти никак не участвует в хозяйстве. Автор описывает, что она делает утром и вечером и что делает ее муж. Готовит только она, стирает, зашивает, чинит, занимается детьми, ходит за покупками почти всегда только она, а муж детей всухомятку накормил, журналы читает, бреется и кофе пьет. И все отгулы по болезни детей берет именно она, получая за это нагоняи от начальства. Это при том, что женщина работает наравне с мужчиной!
Мы с Владом оба работаем - у нас и хозяйственные обязанности распределены поровну. И детские дела тоже, включая разделение больничных.
Проблема с женской эмансипацией - что женщины добились того, что могут и работать, и растить детей. А вот вести хозяйство с них требуют с них как и раньше. Вот когда мужья наконец станут участвовать в жизни дома не только сидя у телека или за своими делами, тогда много что изменится для женщин, и суеты меньше будет, и усталости и замотанности меньше.

А еще ощущение загнанности частично - от жизни в городе. Ритм жизни такой. Там цитата такая есть: "У нас в Москве все всегда спешат. Даже те, кому некуда. Ток спешки заряжает всех подряд. В магазинах лучше всего молчать". Возможно, живи мы в городе, я бы тоже ощущала себя загранной - транспортная давка, недовольные лица, дорога полтора часа в одну сторону, сумки тяжелые в руках... Инфраструктура у нас тут, позволяющая работать поблизости от дома, очень сильно снижает стрессовый фактор.

А вообще мне понравилась эта повесть в первую очередь тем, что у них любовь в семье :)

Уговорила Влада прочитать - посмотрим, что он скажет.

А вам как?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_egorova: (Default)
anna_egorova

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios