anna_egorova: (anna-baby)
[personal profile] anna_egorova
Прошло уже полтора года с того дня, как мы купили дом. По итогу этих полутора лет хотела написать, какие плюсы и минусы нашей покупки, вдруг кому-то пригодится. Только имейте в виду, этот кто-то должен быть похож на нас в плане образа жизни :) Наверняка еще можно много надумать плюсов и минусов, но эти - главные.

Плюсы получились в основном глобальные:

1. Дом у нас в очень выгодном месте – на холме, что значит, что его не затапливает водой, он хорошо проветривается, нам сверху видно все :) При этом с солнечной стороны находятся деревья, что летом гарантирует прохладный тенек, а зимой, наоборот – солнышко в окна.

2. Один из самых важных пунктов: МЕСТНОСТЬ! На озере и рядом с лесом: это просто несравнимый плюс. Мы мечтали о таком доме, чтобы был маленький участок, потому что не хотели были привязанными к дому и участку (и тем самым давать волю своей лени и сидеть на одном месте), но дать возможность бабушке сделать маленький огород). Но при этом чтобы в пешей доступности можно было гулять. Чтобы не зависеть от машины (не так уж приятно каждый раз, как надо куда-то попасть, ехать на машине, особенно с детьми!) и при этом иметь возможность хорошо провести время в любое время года.
Озеро обеспечивает это ВСЕ. Вокруг озера мы гуляем, летом там можно плавать и ловить рыбу, зимой – кататься на лыжах и коньках, в любое время года ходить в лес. А еще у нас то, что в США называется коммьюнити – клуб, где каждую пятницу тусовка для взрослых, мамский клуб, клуб рыбаков, теннисистов и прочих, множество разных традиций вроде занятий по плаванию летом для детей, разнообразных вечеринок, отмечаний весны, зимы, лета, фандрайзинговые акции, акции по выпусканию рыбок в озеро и так далее. Во всем этом участвовать не обязательно, но это очень приятная добавка. Плюс озерные жители вообще очень приятный, расслабленный и при этом спортивный народ. Жить рядом с ними одно удовольствие - они любят общаться и при этом остаются американцами - т.е. не лезут в личную жизнь (или это нам пока повезло, не знаю :)
При этом до городка при желании тоже можно дойти пешком, что тоже немаловажно, т.е не совсем в отрыве от цивилизации. И до станции поезда, чтобы доехать, до культурной столицы - две минуты на машине.

3. Относительно новый дом – это значит, хорошая изоляция, новые полы, ничего нигде не течет, никакой плесени, вся сантехника и прочая техника в хорошем состоянии и так далее. Техподдержка пока минимальная и, надеюсь, в ближайшие годы будет так же.  За это нам пришлось выложить побольше денег, но оно того стоило, иначе бы провели первые годы в ремонтных работах.

4. Подвал! Отличный отремонтированный подвал – это большой плюс. Мы поставили в нем стол для пинг-понга и бильярда – это великая вещь в любое время года! Там же у Влада своя лаборатория.

Минусы получились в основном технические. Это скорее даже не минусы, а пожелания к идеальной жизни :)

1. Жалею, что мы не купили дом совсем в тупике. Улочка у нас маленькая, но вниз по улице еще десяток домов есть, и так случилось (и это мы осознали уже после того, как начали тут жить), что многие обитатели этих домов либо работают из дома, либо приезжают домой на обед, либо ездят забирать детей из школы и так далее. Раз в 10 минут точно кто-то проезжает. Ерунда, конечно, да и ездят тут все очень осторожно, но тоже задалбывает порой.
2. Очень хотелось бы иметь поблизости тротуар. Опять же, улочки тут маленькие и тихие, но тротуаров нет, и как только едет машина, надо уступать место. Гулять вокруг озера тоже приходится, деля дорогу с машинами. Правда, похоже, этим тут никто не заморачивается, ибо прогуливающихся полно. Зато плюс – уже к двум годам Юля у нас очень хорошо знала, что машин надо опасаться, и сразу как завидит или даже заслышит машину, сразу убегает в сторону. Рефлекс :)

3. Неплохо было бы иметь отдельную прихожую-тамбур. Когда зимой открываем дверь, заходя с мороза, холодный воздух с улицы тут же продувает весь первый этаж. Это не слишком страшно для нас – мы любим закаляться. Но теплолюбивых гостей иногда беспокоит.

4. Мы не учли долговременное планирование. Т.е. на данный момент дом идеально подходит нашим запросам, а вот если мы тут проживем до старости или вдруг кто заболеет и не дай бог станет инвалидом – то опа. Поскольку дом у нас новый, то на первом этаже то, что называется Open Plan – т.е. нет отдельных комнат, а гостиная, столовая, семейная комната, коридор и кухня проходные. Спальни и ванные наверху, внизу только туалет. Это круто, когда приезжают гости, и в целом удобно. Но например, когда приезжает мой старый дедушка, ему тяжело и опасно подниматься на второй этаж по крутой лестнице. Да и неплохо было бы иметь внизу отдельную комнату с санузлом для пожилых и ленивых гостей, а в свободное от гостей время устраивать там кабинет.
Мы смотрели пару домов, где планировка была другая – одна-две спальни и один санузел были на первом этаже. Такая планировка меня бы устроила гораздо больше. Но к сожалению, ее делают в основном в старых домах, и все эти дома были старые и в них было гораздо больше других проблем.

5. Отопление. Это уже баловство, но очень бы хотелось подогреваемые полы :) очень сложно натопить дом так, чтобы полы были теплые, а воздух прохладный. Это работает только если отопление идет от полов! А у нас теплый воздух дует из специальной печки или сверху из потолков. Это прогревает, конечно, но подозреваю, что это очень неэффективно и не-энергосберегающе. Может, когда-нибудь мы возьмем и вложимся и переделаем систему отопления вообще.

6. Ну это уже совсем мечта, такого не бывает, чтобы все было идеально, но хотелось бы, чтобы дом был независим от общественных источников отопления и электричества. Пропан - недешевый газ :( да и кто его знает, что произойдет. Было бы круто иметь большую солнечную батарею или геотермальную установку, производящую электричество для отопления и всего остального, во! И своя вода и пр. Но с другой стороны, с этим было бы гораздо больше геморроя и техподдержки, чем сейчас. И тогда надо было бы жить в лесу и иметь гектар земли, овец, коров и вообще себя содержать!

Date: 2014-03-03 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] selfmade.livejournal.com
4. Если расположение позволяет, можно поставить стены.

6. Население Земли растёт. Налоги на землю растут. Уже сейчас практически нереально средней семье иметь землю для фермы. Лет через 50 это будет нереально даже теоретически.

Прогноз: население Земли будет расти до тех пор, пока не упрётся в предел энергии получаемой от Солнца через фотосинтез (очень маленькая доля энергии, поступающей от Солнца). Будет сделан прорыв - искусственная пища (не через фотосинтез), и рост населения продолжится, пока не упрётся в предел всей энергии получаемой от Солнца. Но жить в таком обществе лично мне как-то грустно.

Чё-то я отвлёкся. :)

Date: 2014-03-03 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Расположение никак не позволяет :( такой план дома, что любые стены все испортят. Но мы об этом не думали. Но я, признаться, думаю, что это и не последний наш дом. Хотя никогда не знаешь.
Ваши мысли философские я тоже думаю и мне тоже от этого грустно :) хотя мы тем не менее продолжаем размножаться вовсю, хаха :)

Date: 2014-03-03 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] selfmade.livejournal.com
бог в помощь. :)

Date: 2014-03-03 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
про озеро непонятно - это озеро, куда выходят частные дворы или озеро - это как городской парк ?
это в россии мы привыкли, что озеро - общественное место, а в штатах ведь не так? или не всегда так.

Date: 2014-03-03 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
У на частное озеро, но вокруг него можно гулять . И в округе еще два озера, одно из них - городской парк

Date: 2014-03-03 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
В штатах , как я поняла, большинство озер частные, мы принадлежим к stockholders association и палим взносы . Это и плюс и минус. Дюжине загаживают озеро, берегут, мусора нет. Ноу нас тут озер много и у некоторых городу есть общественные озера и пляжи - но за пользование тоже надо взнос платить.

Date: 2014-03-03 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] pilgerin.livejournal.com
Солнечная батарея - это ведь вполне решаемо, разве нет?

Я хотела, чтобы у нас дом был на двух уровнях, но в итоге даже две ступеньки между гостиной и остальными помещениями достают меня достаточно, чтобы больше не хотеть двадцать две ступеньки. В России я жила в доме без лифта и думала, что это нормально, но там и из квартиры не выбегала по 50 раз на дню )
А вот мечта об отсутствии опен спейса исполнилась, хотя найти ее было не так просто.

Date: 2014-03-03 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
У нас деревья, солнечная батарея достаточно бесполезна. Потом, это еще дико дррого

Date: 2014-03-03 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Мне нравится опен спейс, очень классно для детей и гостей :) вот в добавление одну отдельную комнату на первом этаже иметь не помешало бы.

Date: 2014-03-03 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com
у нас 1 Марта год был :)

и все твои минусы (кроме подогреваемых полов), у нас плюсы. но всё равно мы довольны как слоны, хоть и озера нет рядом. но здесь, в принципе, мало озёр, в которых можно купаться. скорее берег океана уже - пляж. но там школы мрак, а для нас это было одним из двух важных факторов, которым не могли поступиться.

хотя я тоже думаю, что это не последний дом. и свои пол.акра земли в следующем, как минимум тоже, надеюсь, будут.
Edited Date: 2014-03-03 06:22 am (UTC)

Date: 2014-03-03 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ну мне полакра не нужны :) возиться с ними. А у вас дом не зависит от внешнего отопления?

Date: 2014-03-03 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com
от внешнего отопления - это как? у нас он от газа зависит очень сильно - это да. бойлер на газе, плита - газовая, кондей - тоже на газе пашет.

Date: 2014-03-03 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ну ты сказала что все наши минусы - это ваши плюсы, я одним из минусов назвала зависимость от общественного источника энергии

Date: 2014-03-03 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Кстати, типичным американские neighborhoods навевали на пеня такой депрессняк, что озеро для на было чуть ли не самым важным компонентом

Date: 2014-03-03 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com
и на меня тоже. поэтому вокруг нас максимум будет 4 дома по проекту, а то и меньше. но пока земля пустая и её владелеца пытается продать уже 5-ый год к ряду. и непревлекательность для девелопера заключается именно в том, что размер земли не позволяет понастроить сразу 40 домов рядом друг с другом, сделав тот самый "типичный нейборхуд".

Date: 2014-03-03 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
А есть где гулять не садясь в машину? Меня угнетало не количество домов, а именно то что даже до площадки или парка , не говоря уж магазина , надо ехать во всех этих neighborhoods.

Date: 2014-03-03 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com
слушай, на пол.акре земли - хоть обгуляйся :)) ну и да, спустился по драйв-вэю вот и дорожка пешеходная, по которой можно дойти до площадки мне минут 15, с детками 30 минут туда, 30 обратно :) ну и на площадке минут 40. после такой прогулки все спяяят - великолепно! :) но вообще они у меня вокруг дома носится любят, у нас земля не ровная, а гора такая, вот они с этой горы вверх-вниз бегают, на беговелах катаются с неё, рокерши юные :)

Date: 2014-03-03 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Nu vot ya terpet ne mogu doma sidet, poetomu my specialno kupili bex polakra, chtoby vybiratsa pochashe

Date: 2014-03-03 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] allowed-anonym.livejournal.com
мне нравится ваше озеро (по фото) :)) у нас такой местности, в приницпе, рядом нет: чтобы и озеро, и парк, и купаться можно (а это для меня главное!!!). у нас был дом рядом с парком и 2 минуты (через дорогу перейти) - озеро с дорожкой вокруг. ну, как озеро - пруд огромный искусственный. но купаться в нём нельзя. что толку от такого пруда и дорожек, только меня расстраивать, в самом деле. бродить вокруг воды и нельзя искупаться. фигня какая-то, у меня все 5 лет взрыв мозга происходил регулярно летом, в жару, когда я не могла окунуться в это озеро-пруд.
всё, что с пляжем - это уже океан и далеко от всего-всего и школы фиговые, в общем, там свои минусы, на которые мы не согласны.

Поэтому сосредоточились на главном для нас. Ты правильно говоришь - нет идеала. точнее он, безусловно, где-то, наверное и существует в нашем воображении :)) но где гарантия, что через 5 лет всё чего мне будет не доставать - это собственный бассейн и джакузи.
А для моего супруга, к слову, всегда была важна земля, он вообще смотрел с какими-то немыслимыми акрами 3-4-5 акров вместе с домом продавались. и ладно бы поле, а то просто лес.я не понимала, зачем о мне?! что я в том лесу делать буду? на поле хоть в футбол поиграть, зимой с горы покататься..в общем, выбираться мне нравится. особенно, если всё, что для этого нужно открыть дверь дома и вот - выбрались! мне удобно.

А когда дети старше станут. я вообще о городе подумываю, чтобы они могли без машины везде ходить, на метро-автобусах, куда им надо.

Date: 2014-03-04 01:29 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Да приоритеты меняются :) я несколько лет назад не могла и подумать , что захочу жить вне города! А теперь бываю в городе несколько раз в году и так от него устаю!
В городе с семьей места мало совсем как-то

Date: 2014-03-03 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] eleneka.livejournal.com
Здорово, Аня! Как я рада за вас, что глобально у вас сплошные плюсы.
Очень тоже хотела бы жить в своем доме, но в России своя специфика, и в целом это, конечно, получается сильно дороже и сложнее, чем квартира.

Date: 2014-03-03 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Здесь это тоже гораздо дороже и сложнее квартиры ;) но стоит того

Date: 2014-03-03 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] eleneka.livejournal.com
В России сильнее централизация. По моему профилю интересная работа - в Москве, нормальная природа - в полутора часах езды от Москвы, да плюс пробки, и школ нормальных в области мало, и всяких яслей/детских садов/детских занятий тоже. А при моем фултайме даже одна секция в неделю для каждого из детей (больше не надо, но одну, как правило, хочется) - это я при них шофером буду, не хочу. Все-таки, кмк, в Америке с этим проще.
И делать зимнюю дачу - это одно, но к этому мужчина в доме должен иметь склонность, руками все самому править, а коттеджный поселок с нормальной техподдержкой - это уже дороже сильно. Но вообще мы думаем в этом направлении :) Я пока сама в сомнениях, покупать точно сразу не стоит, вот снимать можно попробовать.

Date: 2014-03-03 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Про централизацию согласна, это большой минус

Date: 2014-03-03 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] ksurrrealizm.livejournal.com
Будь у меня такой дом, мне бы тоже никуда не хотелось ехать, чтобы отдыхать. :)
Впрочем, мы над этим работаем.

Date: 2014-03-03 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Та дело в доме? Я думала по твоим словам, что в детях

Date: 2014-03-04 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ksurrrealizm.livejournal.com
Во всем сразу.
Дети непрерывно разносят дом и нужно непрерывно убираться, это, конечно, порядком утомило.
Но и сам "дом" тоже не сахар. Сосед за тонкой стенкой, который напивается и кроет матом своих детей, родственник, живущий прямо у нас, из комнаты которого всегда воняет, грязный подъезд, серость на улицах, бычки и собачье дерьмо на детских площадках. Это все добавляет прелести и желания сбежать на курорт, чтоб было чисто без моих усилий и чтоб не видеть все это.

Date: 2014-03-03 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] spri.livejournal.com
аня, с геотермальной установкой твоя фантазия разошлась далековато.
даже солнечные батареи не окупаются без множества условий.

а вот расскажи, на сколько лет вперед у вас возник кредит на него (если возник) ?
интересно сравнить

Date: 2014-03-03 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
А я. Читала, что геотетмальные установки - это очень круто?

Date: 2014-03-03 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] spri.livejournal.com
они возможны в десятке населенных мест во всем мире, вроде Исландии.
во всех остальных - бурить придется немеряно глубоко.

в промышленных масштабах (сравнимых с fossil fuel- или ядерной энергетикой) развиваются только ветряки или солнечные батареи.
для частного домика они имеют смысл только если ты можешь подключиться к национальной электросети и "продавать" туда излишки выработанного электричества.
в противном случае разоряешься на аккумуляторах, которые нужно менять раз в несколько лет.

Date: 2014-03-03 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
А в сша уже их устанавливают вовсю , я какую-то стать читала. Врут что ли?
Ветряков ведь много надо? Да и птицы у нас , они страдают от ветряков, хотя у нас ветрено. Но солнечная батарея не для нас - слишком много деревьев вокруг. Не окупится да и все время будет страдать от веток падающих на крышу

Date: 2014-03-04 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] spri.livejournal.com
Ого, я узнал много нового о вашей геотермальной энергетике.
Калифорния переплюнула Камчатку в 30 раз.
Но в NJ, судя по карте в википедии, бурить ради отопления неперспективно.
Твоя забота о птицах впечатляет.

Date: 2014-03-05 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ты меня обломал! Значит с нашим домом вариантов альтернативного отопления пока нет.
Птиц я очень люблю и считаю что мы- люди очень им вредим . Не хочется добавлять

Date: 2014-03-05 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] spri.livejournal.com
Есть еще energy-efficiency (утепление, энергосберегающая техника и все в этом духе).
Можно улучшать что-нибудь до посинения, эффект - ничем не хуже, чем личный ветряк.

Date: 2014-03-05 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Мы хотим сделать energy audit
Но у нас вроде как писали, что многое и так energy efficient, дому-то всего семь лет

Date: 2014-03-04 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
Так описала, что в гости захотелось:)

Date: 2014-03-05 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
Вот соберусь:) Пару месяцев посидим, работу найду и пойду за амер.визой. Надеюсь, дадут! А то у меня большие планы на нее и куча друзей-знакомых по штатам:)

Date: 2014-03-04 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ratitas.livejournal.com
Интересно. Минусы - это уже придирки :))))
Я как-то выясняла - в наших широтах солнечные батареи не имеют смысла.

Date: 2014-03-05 02:28 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Тем не менее у нас немало народу из устанавливает. Сама удивляюсь

Profile

anna_egorova: (Default)
anna_egorova

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios