anna_egorova: (anna-baby)
[personal profile] anna_egorova
У меня тут неделю не было компьютера, и пользуясь случаем, я прочитала невиданное количество литературы, включая книгу, которая меня неожиданно потрясла - вот эта
Bringing Up Bébé: One American Mother Discovers the Wisdom of French Parenting
http://smile.amazon.com/gp/product/B005I4JG80/ref=oh_d__o01_details_o01__i00?ie=UTF8&psc=1


Я достаточно равнодушна к книгам о воспитании, потому что редко в них нахожу что-то, о чем бы я уже не знала из собственного предыдущего опыта работы с детьми и наблюдений за другими родителями. И эта книга мне понравилась не потому, что я там нашла какие-то потрясающие открытия. А потому что в книге перечислены мои мысли, высказанные от имени целой культуры! В кои-то веки я нашла целую книгу подтверждения собственным многолетним размышлениям на эту тему. В любых других эти мысли встречались, но весьма отрывочно. А тут это возведено в целую философию.

Впечатление, собственно, двойственное: с одной стороны, как-то жалко стало француженок. У них такое количество социальных требований и норм, которые надо соблюдать, что я бы при таком давлении общества офигела бы слегка, да еще и курение в общественных местах разрешено. И худеть надо в течение трех месяцев, и выглядеть прекрасно во время беременности и после рождения ребенка, и на работу выходить через три месяца, да еще и завязывать с ГВ, а если вдруг тебе хочется подольше дома оставаться с детьми и кормить до трех лет - на тебя будут странно смотреть. Ну и там много всего такого.
Да, я тоже не фанатка ГВ, и мне лично важно хорошо выглядеть во время и быстро похудеть после беременности, и на работу выйти, но я не хочу, чтобы мне кто-то на это указывал или косо смотрел за то, что я делаю так или иначе. Это мое личное решение. Я такого давления ни с каких сторон не ощущаю вообще тут, в США. Или я просто не обращаю внимания? :)

С другой стороны, их философия взращивания детей - по утверждениям автора, это философия чуть ли не целой культуры. И эта философия (за иключением нескольких вещей типа еды и сна) мне насколько близка , что меня именно это поразило.

Кратко в список то, что мне самое близкое в этой книге:
1 - Ребенок не должен быть главным в семье. Это плохо и для родителей, и для ребенка. Первые и главные в семье - родители. И внимание любящих родителей направлено прежде всего друг на друга. Дети подстроятся.
Уточню: для меня "ребенок в центре семьи" в плохом смысле - это когда родители поступаются своими потребонстями и желаниями, ставя на первое место детские требования и желания (не настоящие потребности, а именно требования, есть разница).
Примеров множество, мне проще на примерах: родители разговаривают после длинного дня на работе, им нужно воссоединение. Ребенок влезает, начинает требовать ему читать, с ним играть или просто активно мешать разговору. Посадить на коленки и сказать - посиди тихонько, пока мы говорим. Но бросить свой разговор и начать развлекать ребенка, скрепив зубы - это ставить ребенка в центр семьи.
Или вся семья собирается гулять, одеваются. Ребенок бегает, одеваться не хочет. Вся семья полчаса носится и уговаривает ребенка одеться, вместо того чтобы вместе гулять.
Когда у ребенка действительно ПОТРЕБНОСТЬ - тогда другое дело. Но ведь зная своих детей, имхо, можно очень легко отличить реальные потребности от требований и желаний.

2 - В семье должны быть СТРОГИЕ, но любящие границы и правила и в пределах этих правил - много свободы. Но правила соблюдаются неукоснительно за редкими исключениями, время для которых выбираются родителями. Выбор детям дается в пределах их способности нести ответственность за этот выбор. Не далее. Детям нужно знать, что родители - главные, они помогут разобраться и они решают, что можно, а что нельзя. И родителям нужно и важно принимать решения, непопулярные среди детей, но важные для них же. Если это вызывает у детей обиды и слезы - это бывает, но это не страшно и пройдет. Ребенок не будет травмирован от того, что ему не дали печенье перед обедом или кратко и безоговорочно увели с площадки за драку.
Я не могу судить по личному примеру, у меня пока один ребенок :) Но я много работала с детьми, и хочу заметить, что самые замечательные, любящие семьи, где дети лучше всех себя ведут и при этом очевидно процветают - это именно те, кто умеют любяще установить необходимые границы и правила. Детям НУЖНЫ правила. Не всем детям нужен режим, но ВСЕМ нужны правила. И далеко не во всех случаях нужны объяснения. Иногда решение должно просто приниматься сверху, и дети принимать это как решение главных людей в семье. Так надо, и все.

3 - У мамы и папы есть право на свою жизнь, профессию, свободное время для себя и так далее. Дети не пострадают от этого, им будет только лучше, что мама и папа занимаются любимым делом и друг другом. Здоровый эгоизм родителей очень важен для здоровья семьи.

4 - Детей не надо развлекать, не надо торопить в развитии. Их нужно научить развлекать себя самим. Дом не должен превращаться в детское святилище, набитое игрушками. У детей должны быть обязанности и ограничения, за несоблюдения которых идут последствия.

5 - детей надо учить терпению и умению ждать. Им необходим разумный уровень фрустрации. Обучением терпеть и ждать, судя по книге, французы занимаются с самого раннего детства.
Ужасно мне понравилась идея про то, что детям полезно поскучать (да вообще-то и взрослым тоже), я эту мысль думаю уже давно :) Особенно мне понравилось, что большинство парижских родителей выбирает не более ОДНОГО внешкольного кружка в год для ребенка. Причины тому называются разные, но в первую очередь - неудобство для родителей :) А еще то, что детям нужно научиться занять себя самим дома. И именно этому французы, судя по всему, и занимаются с самого раннего возраста своих детей. Я уж не знаю, насколько это хорошо или плохо для ребенка, но мне нравится :)

6 - отдельно мне понравилось про манеры и обучение умению себя вести, хотя это не столь принципиальный момент и в любом случае я считаю, что этому РЕАЛЬНО возможно научить только после трех лет.

7 - и да, все это можно осуществить, не превращаясь в авторитарного диктатора в семье. Главное - терпение, настойчивость, уверенность в себе и уважение к ребенку и к себе.

Читая книгу, я то и дело чувствовала такое удивление - это ведь я так делаю! Я так поступаю и так думаю! Я почти что настоящая французская мать! И у меня получается, разве что я все-таки больше похожа на автора и часто у меня не хватает терпения, а еще я колеблюсь и иногда думаю, что я монстр. Но ведь у меня и нет поддержки целой культуры. В США слишком большой выбор, это осложняет дело :)

Книга написана очень легко, с огромным юмором, хотя наверняка там слишком много обобщений. И не знаю, насколько это все правда, хотя исследований автор приводит на эту тему как минимум несколько. Еще автор очень забавно и несколько саркастически описывает американскую культуру взращивания детей с ее потребностью сверх-родительства, сверх-опекания, привычки ставить ребенка в центр вселенной, поступаясь интересами остальных, и попытки ускорить все стадии развития.
Я тоже частенько это наблюдаю и порой меня тошнит и частенько хорошего об этом не думаю. Но при этом переезжать жить во Францию не хочется :) все-таки в США есть один огромный плюс - тут можно растить детей как тебе хочется - дома, в саду, в школе, на домашнем обучении, любым способом и любой теорией, включая французскую. Даешь разнообразие :)
Но вот поехать во Францию впервые захотелось (это была единственная страна в Европе, которая меня никогда не интересовала почему-то, хотя причин тому назвать просто не могу): посмотреть на их детей, правда они, что ли, ведут себя в два года в ресторанах как взрослые? :)

А еще автор описывает французские детские сады, и я понимаю, что то место, куда у нас ходит Юля - это типичный французский детсад. Откуда они взяли все эти принципы? Может, у нашей директрисы не просто так французская фамилия? :) Надо у нее спросить :)

ЗЫ на всякий случай хочу сказать, что эту книгу ни в коем случае не считаю за непоколебимую истину. И холивар устраивать на тему тоже не хочу. Каждому свое!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_egorova: (Default)
anna_egorova

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:49 am
Powered by Dreamwidth Studios