anna_egorova: (anna-baby)
[personal profile] anna_egorova
Наше типичное музыкальное занятие в зале:

Дети послушно сидят по кругу и даже у родителей на коленях, слушают дядю с гитарой, хлопают в ладоши. Юля носится вокруг круга, визжа от восторга.

Дети идут в кругу по часовой стрелке. Юля внутри круга движется против часовой :) Или залезает на подоконник или на стол и там лежит, взирая на действо. Еще, бывает, начинает лизать окно.

Дети сидят на корточках и отбивают на барабанах ритм. Юля садится на барабан попой и начинает подпрыгивать, а потом швыряет барабаном в маму и снова начинает бегать по кругу.

Детям говорят "надо лечь, закрыть глаза и досчитать до трех под волшебную расслабляющую музыку, а потом открыть глаза и будут пузырики". Дети лежат с закрытыми глазами, дядя с гитарой считает до трех, на счете "один" слышен Юлин визг - она уже вскочила и носится, выпучив глаза. За Юлей никто уже не удерживается до трех и все вскакивают. Родители ржут.

Дети, побегав за пузыриками, принимаются за следующее по плану действие. Юля ползает по ковру и слизывает прилипшие к нему пузырики, пока все не слизнет, потом ходит и лопает пузырики у всех в волосах.

Дети танцуют с платочками. Юля швыряется платочками в маму, ну хоть уже не барабаном, и на том спасибо.

Дети стучат в кастаньеты (или маракасы, или бубны, или что еще). Юля сгребает кастаньеты в кучу, сколько может унести, и уносит их в угол, а там на них ложится, сгребая под себя. Потом идет к какому-нибудь мальчику помельче, дает ему по шее  и отнимает у него его кастаньеты, унося инструмент в свою коллекцию (заметьте, кастаньет в зале - несколько десятков, поэтому орущего мальчика я быстро утешаю, всовывая ему заранее заготовленную новую кастаньету, развожу руками, а мама мальчика только понимающе мне улыбается).

Это мы туда уже полгода ходим, она уже привыкла и даже иногда делает "как надо", а поначалу было еще веселее :)
При этом Юля обожает гитариста Джошуа и визжит от восторга, когда узнает, что сегодня будет "дядя с гитарой" :) 

Date: 2014-02-05 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] tatiana1840.livejournal.com
как знакомо :)

Date: 2014-02-05 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Больше всего меня поражает, что она обижает исключительно мальчиков и исключительно меньше себя размером. Знает, где слабое звено!

Date: 2014-02-05 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] wiwiwana.livejournal.com
Завидую вашему спокойствию, а я всегда очень переживаю в таких случаях, так боюсь, что помешаем другим, или что обидим кого-нибудь сильно. Надо отращивать дзен... Вроде уже второй ребенок, а дзен все не отрастился...

Date: 2014-02-05 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Я думаю, еще влияет, что ты в России, а там любой тебе может за ребенка гадость сказать. Тут не принято указывать и критиковать чужого ребенка (особенно двухлетнего, с теми, что постарше, не знаю), даже если он вытворяет бог знает что :)
Я помню единственные два раза, когда присутствием Юли как ребенка кто-то был недоволен, и я эти случаи запомнила именно потому, что это такая редкость. Первый - мужчина в салоне бизнес-класса самолета, он был в абсолютном шоке, что рядом с ним оказалась молодая мать с полуторагодовалым младенцем, и даже попросил его пересадить, но было некуда :) При том, что тогда Юля вела себя совершенно безупречно (благодаря шестичасовой моей работе, конечно) и под конец мне даже хотелось ему сказать - ну что, чувак, видал, какие дети бывают? :)))
И второй случай - бабуля в нашей церкви, она вообще детей маленьких не переносит и каждый раз с ужасом юбочку подбирает, когда Юля оказывается поблизости. Тут уж я стараюсь Юлю близко к ней не подпускать, а то еще инфаркт хватит человека, зачем.
И то ни один из этих людей МНЕ лично не высказывал, они только делали лица. А то я постоянно слышу, как в России мамочкам за ребенка выговаривают.

Но когда в зале попадаются такие же бурные нестандартные дети, я все-таки обычно с облегчением вздыхаю :) Я-то в зале вообще расслабляюсь, там музыка, шумно все время, и музыка мне лично нравится , поэтому я сама с удовольствием слушаю. И поскольку каждый за своим смотрит, мне, в общем-то, все равно, как ведет себя Юля, лишь бы ей нравилось. Я только слежу, чтобы как можно меньше мальчиков получили по шее.
Edited Date: 2014-02-05 04:44 am (UTC)

Date: 2014-02-05 07:25 pm (UTC)
elentin: (goblet)
From: [personal profile] elentin
Я думаю, еще влияет, что ты в России, а там любой тебе может за ребенка гадость сказать.

Тут в принципе реально выбрать такие занятия, на которых не будет описанной в процитированной фразе детсадовской строевой подготовки, а в ребёнке будут признавать право не делать это и сейчас же.

А если мне на улице кто пытается сказать гадость, так обычно видят выражение лица - и не говорят :) Ну или я спокойно два раза, улыбаясь, повторяю - да, спасибо, я прекрасно вижу и знаю, что мой ребёнок ползает в грязной луже и т.д. и т.п. (и когда бегает и кричит - но я, собственно, хожу на такие занятия, где это не порицается и не ходила бы ни на какие, где бы двухлетних детей попытались построить и заставить).

Эх, переехать к вам, что ли.

Date: 2014-02-05 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ну вот какие-то плюсы в России есть - например, можно выбрать русскоязычные занятия :)
У нас школа русскоязычная в округе одна, и занятия там как в совке, с построением в линейку :( так что мы ходим на обычные американские, там владельцы франчайза - замечательная пара, с двумя ребятами, мальчик Юлиного возраста тоже. Много хороших классов, и рисование, и балет для малышей, и музыкальные, и спорт. Атмосфера чудесная, никакого давления, и у всех учителей тоже дети маленькие. Для плохой погоды просто спасение, сегодня занятия отменены были, но они открыли зал для игры несмотря на лед на дорогах, мы приехали, а они там с двумя другими семьями сидят - тоже обалдели дома торчать :) дети набегались, нависелись на перекладинах, напрыгались на трамплинах, кайф, а родители хоть пообщались.
На русском ничего подобного тут не знаю :(

Date: 2014-02-05 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ksurrrealizm.livejournal.com
Еще пару месяцев назад я бы подписалась под этим про Майю. Но она изменилась!

Date: 2014-02-05 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ну слушай, ей все-таки четыре года уже.
Хотя есть отдельные личности, у меня подопечная была в больнице, когда я там волонтерила еще в России, Лиза Титкова,
так она и в семь лет была такая, как Юля сейчас :) Но потом, говорят, все-таки остепенилась :)
У меня и парочка видео сохранилась
http://www.youtube.com/watch?v=ofd_T6qhvvg
http://www.youtube.com/watch?v=1QnVrtIzkwk

Date: 2014-02-05 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] eleneka.livejournal.com
Аня, ты герой! Я вот как почитаю про такое, сразу понимаю, как мне повезло с темпераментом мальчиков, хотя так хочется приписать это моему гениальному воспитанию :)

Date: 2014-02-05 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Да ладно, при чем тут герой :) я прусь от того, что она такая необычная :) не соскучишься!
Кстати, тут по следам разных дискуссий с френдами на тему детей я поняла (наконец :), что еще очень завист от того, что напрягает родителей, а что нет.
Например, по резульатам моих последних постов и общения с одной моей знакомой в них (у нее четырехлетка и двухлетка, и старшая была гораздо круче Юли в соотв. возрасте), у меня сложилось впечатление, что у нас дзен на разные темы отращен :)
У нее - на тему детского ора и немыслимых выкидонов такое ощущение, что она как-то спокойнее воспринимает это дело.
А у меня - на тему бардака и того, что дети разносят дом.

По рассказам этой девушки, наши с ней девочки несколько похожи (многие посты про ее дочь я могла бы написать с тем же успехом про Юлю), хотя Юля несомненно спокойнее, но она зато смертельно обидчивая и сверх-эмоционально чувствительная. И вот меня выбешивают именно детские психи. Когда, например, ребенок ходит ноет - включи эту песенку, а когда я включаю, устраивает ТАКУЮ истерику, что потом весь день оказывается испорчен. Я даже не поняла, что произошло, что я сделала не так, в чем проблема, но ребенок воет, потом начинает отказываться есть, весь день воет и требует того, не знаю чего. И чтобы продолжать элементарно продолжать день (расчистить сугробы вокруг гаража, съезить в магазин, приготовить обед), мне приходится иметь дело с этой истеричкой, извините :) Потому что она с утра обиделась и теперь будет обижааться на все и весь день выть. Либо на все забить и сидеть дома (от чего я уже озверела).
Это я рассказываю свое реальное сегодняшнее утро, например :)
Вот такие нелепые детске выходки, истерики, нытье, висение и требование того-не-знаю-чего мне выносят мозг в момент.

А когда ребенок играет сам, я прекрасно знаю последствия в виде бардака, грязи, поломанных вещей и так далее. Но у меня с этим полный дзен на эту тему. Я с абсолютной готовностью буду лучше целый день отмывать дом и параллельно заниматься своими делами, лишь бы ко мне не приставали :) и не напрягаться, потому что считаю, что это просто моя плата за любовь к порядку.

Что до этих музыкальных занятий- то я просто получаю сама лично от них огромное удовольствие, а уж если Юля впридачу - то вообще все равно, как она себя ведет. Я просто слежу, чтобы как можно меньше мелких мальчиков постарадало )

Date: 2014-02-05 07:22 pm (UTC)
elentin: (goblet)
From: [personal profile] elentin
ГГГ, Лёва половину занятия проводит в коридоре перед комнатой, где шкафчики для одежды - и в этих шкафчиках играет в то, что он едет в автобусе и троллейбусе, открывает и закрывает дверки.

Но он, собственно, великолепно для его возраста контролирует то, сколько времени он хочет и может находиться в большом коллективе детей (с родителями даже), и когда устаёт, сам из коллектива в коридорчик выходит. А потом может сам обратно зайти.

Date: 2014-02-05 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Юля уходить не хочет! Я пару раз ее пыталась увести, думая, что она устала - орет и обижается. У нее просто суть такая :)
Еще я думаю, может, частично языковой барьер виноват. Те может, она плохо понимает инструкции. Хотя я ей перевожу... Но в русскоязычной компании она ведет себя ЧУТЬ более как все ;)
Но местные русскоязычных занятия - это как раз совок, где надо. По струнке ходить :(

Date: 2014-02-06 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] amelie-fox.livejournal.com
Боже, как знакомо... как я рада,что я не одна такая... и хорошо,что юля все же девочка...наш парнишка 2,5 лет,уже стулом кидается,тяжелым ,из одного края комнаты-в другой,напрмер!! зафигачил маме головой сегодня по носу,думаю ,перелом,крови было много,хрустело :))..нытье..да,он может ныть часа два на одной ноте...а потом вылить все это в агрессию...-самое страшное для меня. Взять таз,большой,и долбать им по полу,пока соседи снизу не придут;взять вещи ,аккуратно собранные,. и кидать их во все концы.. и т.д. Ужас,как на войне..я всегда на чеку,вдруг в меня что-нибудь полетит (вспомнился ваш барабан)..Вопрос : когда это закончится,весь этот пи..ц?? год,два,три...хоть бы знать ,когда будет свет в тоннеле!!!

Date: 2014-02-07 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Не знаю, мне кажется, такая серьезная агрессия - это что - то все-таки из ряда вон. Я агрессию обычно пресекаю - и на Юлю в принципе действует. Если ей повторить " мы не бьем друг друга, и если ты будешь продолжать, мне придется тебя унести" , чаще всего срабатывает.
Бить себя я не даю в принципе. Она внимает , хоть ине всегда сразу. Да и бьет она меня только когда у нее очевидный стресс. Да и агрессивная она редко, в рамках возрастных норм. Чаще всего она просто неординарно себя ведет. что вы описываете, как-то уж совсем пугающе звучит.

Date: 2014-02-07 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Но долбление тазом по полу -, как и швыряние вещей - это нормальное детское явленн, имхо ;) я обычно не обращаю внимания. Ну и таз всегда можно отобрать, если слова не помогают и совсем невмоготу

Date: 2014-02-07 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] 1000melochej.livejournal.com
Кастаньеты найдутся, а осадочек останется. Это я тебе говорю как мама тихого мальчика, которого обижают вот такие бойкие девочки.

Date: 2014-02-07 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Ну а что я могу подделать? Дети разные. Я ж не буду ее дома запирать от того, что она потенциально может кому-то по шее дать. И ты не будешь кирюшу дома оставлять, потому что его может кто-то обидеть.
У меня тоже осадок остается. А вот у детей вряд ли . дети быстро забывают и через пять минут друг с другом играют. Мамам надо меньше заморачиваться со своими осадками :)

Date: 2014-02-07 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] 1000melochej.livejournal.com
Да вот у Кирюши остается. Он уже гулять не хочет, детские площадки стороной обходит. Чуть кто из детей к нему подойдет - сразу к маме и в слезы.
Я такая вся: "Кирюша, никто тебя не обидит, смотри какие все хорошие детишки, смотри как весело вместе играть, блаблабла". Тут какая-то коза разбегается и со всей дури его толкает. Просто потому что он маленький и боится. Прикольно же посмотреть, как он упадет и будет плакать. Ну я ему опять - девочка не специально, всякое бывает, а вот у меня в детстве была подружка... Но я-то видела, что она специально.
Три недели прошло. На площадку ни ногой и даже от знакомых детей шарахается.
Ладно, Аня, извини, ничего личного. Я знаю, что Юля хорошая. Я сама боевая была и подраться любила. Вот только не помню, чтобы я маленьких обижала. Но может, в два года и было :)

Date: 2014-02-07 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Вот именно - ты говоришь о разных возрастах. Двухлетки так себя ведут, потом что они еще не понимают модели поведения, они ее только вырабатывают. А не потому что они специально хотят обидеть. И не потому что Юля такая плохая, а кирюша такой хороший. А еще они по уровню развити не умеют делиться. Можно их ругать, учить, даже наказывать - это бесполезно до того момента, как к ним придет это понимание . До этого они считают что все игрушки - их. Юля, кстати, никогда не бьет просто так - только чтобы отнять. Она не обижает чтобы посмеяться .
Я всегда Юле говорю, что бить нельзя, сто мы решаем проблемы мирным путем, и показываю как. И уверена, что она научится - у нее есть хороший пример.
А вот если Юлю обижают дети старше, которые явно это делают специально, я им ( не из родиьелям, а им персонально) лично всегда говорю, чтобы перестали это делать, взрослых они опасаются. А Юлю тут же беру на руки и увожу. Или начинаю с ней играть рядом , одновременно защищая. Но я редко вижу такую агрессию . Я бы и сама не повела ее на такие площадки. Зачем? Чтобы она мучилась?
Те направленность поведения в 2 года и в 4 уже кардинально отличпются

Date: 2014-02-07 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
И кстати, зачем обманывать ребенка , что его никто не обидит - не понимаю. Когда у меня Юля чего-то боится - а она боится многого - я говорю, если не хочешь, давай не будем, но можем попробовать , и я все время буду рядом и не дам тебе упасть / если тебя будут обижать, я тебя не дам в обиду . и пр. не хочет - не делаем.
Если ребенок такой стеснительный, то я бы и не давала ему бояться. Он так со стеснительностью не справится точно.
И Юля, кстати , не прицельно стеснительных мальчиков выбирает. Просто мелких. И по шее она в ответ от них регулярно получает тоже.

Date: 2014-02-07 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
И вообще надо помнить, что наши дети ведут себя в пределах своих возрастных норм . Тогда меньше осадков будет:) кирюшу еще подрастет и. Научится сдачи давать , а Юля успокоиться и станет нежной девочкой припевочкой. Через десять лет неизвестно кто будет обидчиком и обиженным

Date: 2014-02-10 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] m-alice.livejournal.com
мне было бы весело
а мой ребенок умирал от ужаса, когда видел вот таких бойких детишек
да и до сих пор))) но уже намного лучше, детсад выстраивает какие-то схемы в голове

Date: 2014-02-10 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] m-alice.livejournal.com
я считаю, что дети должны быть всякие! вот)) это я к тому, что если ты подумала, что я как-то осуждаю бойких детей, то ни в коем случае)

Profile

anna_egorova: (Default)
anna_egorova

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios